Ответы к § 12. Роль бактерий в природе и жизни человека (страницы 30)

45. Какую роль играют бактерии в природе и жизни человека?

Бактерии играют огромную роль в природе и в жизни человека. Полезные бактерии участвуют в процессе обмена веществ человека, служат для изготовления разнообразных продуктов питания (кисломолочные бактерии), помогают заниматься сельскохозяйственной деятельностью (азотофиксирующие бактерии и прочие).

Вредные бактерии при попадании в организм человека могут привести к болезням или даже к смерти. Из-за этого, во времена когда человек ещё не научился защищаться от деятельности вредных бактерий, во время эпидемий умирали сотни и тысячи людей. Бактерии буквально опустошали города и страны.

В природе бактерии являются важным учасником большого круговорота веществ. Они расщепляют сложные органические вещества, попадающие в почву вместе с отмершими грибами, растениями и животными, до простых минеральных и органических веществ, пригодных для впитывания растениями.

46. Заполните таблицу.

Болезни человека, вызываемые бактериями

Способы проникновения бактерий в организм человека

Меры предупреждения болезни

Грипп
  • воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
  • при переохлаждении организма или снижении иммунитета человека;
  • бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.
  • вакцинация против гриппа;
  • введение карантина в школах и в детских садах в случаях заболевания одного или нескольких детей;
  • использование индивидуальных предметов обихода: посуды, полотенец и т.д.;
  • избежание посещения мест массового скопления людей во время эпидемии гриппа;
  • частое проветривание и проведение влажной уборки помещений;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.

Ангина

  • воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
  • при переохлаждении организма или снижении иммунитета человека;
  • бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.
  • введение карантина в школах и в детских садах в случаях заболевания одного или нескольких детей;
  • использование индивидуальных предметов обихода: посуды, полотенец и т.д.;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Брюшной тиф
  • через продукты, зараженные бактериями сальмонеллы, например, некачественное молоко, мясной фарш или сыры;
  • через воду, заражённую бактериями сальмонеллы;
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.
  • вакцинация против брюшного тифа;
  • соблюдение санитарных правил при хранении, перевозке и приготовлении продуктов питания;
  • контроль за чистотой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены; 
  • проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, врачей, учителей, воспитателей и других специалистов;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания.
Туберкулёз
  • воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • через сырые продукты, зараженные бактериями палочки Коха, например, непастеризованное молоко или сырое мясо;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при снижении иммунитета человека.
  • вакцинация против туберкулёза;
  • регулярное проведение флюорографии для взрослых;
  • употребление в пищу только пастеризованного молока и хорошо приготовленного мяса;
  • соблюдение правил личной гигиены; 
  • проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, врачей, учителей, воспитателей и других специалистов;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Холера
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • через воду, заражённую бактериями холерный вибрион;
  • через продукты, зараженные бактериями холерный вибрион, например, некачественные молочные продукты, некоторые виды рыбы и мидий;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при снижении иммунитета человека.
  • вакцинация против холеры для людей с высоким риском заболевания;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • соблюдение правил личной гигиены; 
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Дифтерия
  • воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • через продукты, зараженные бактериями дифтерийная палочка;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при снижении иммунитета человека.
  • вакцинация против дифтерии;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • использование для питья только кипяченой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены; 
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Столбняк
  • контактным путём: при попадании в открытую рану или царапину бактерий столбнячной палочку из почвы, воды, грязи или пыли;
  • при укусе человека собакой или другими животными.
  • вакцинация против столбняка;
  • избегать ран, ссадин, ожогов и других ран;
  • при получении раны срочная обработка её перекисью водорода или другими бактерицидными средствами;
  • своевременное обращение в травмпункт при ранении, а особенно при укусе животными;
  • соблюдение правил личной гигиены.
Сибирская язва
  • контактным путём: при уходе за больными животными, если у человека есть открытая рана или царапина;
  • воздушно-капельным путём от заражённого животного или человека во время разговора, кашля или чихания;
  • пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.
  • вакцинация против сибирской язвы для людей с высоким риском заболевания;
  • проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • использование для питья только кипяченой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены.
Бруцеллез
  • контактным путём: при уходе за больными животными, если у человека есть открытая рана или царапина;
  • пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.
  • вакцинация животных против бруцеллеза;
  • проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • использование для питья только кипяченой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены.
Менингит
  • воздушно-капельным путём от заражённого животного или человека во время разговора, кашля или чихания;
  • бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек;
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • через укус энцефалитных клещей;
  • через воду, заражённую бактериями;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при снижении иммунитета человека.
  • исключение контактов с людьми, больными гриппом, ОРВИ, паротитом и другими вирусными заболеваниями;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • использование для питья только кипяченой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены; 
  • уничтожение в помещениях грызунов и насекомых;
  • проведение тщательного контроля после каждого посещения леса с целью исключения укуса клещами;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
Сап
  • контактным путём: при уходе за больными животными (особенно лошадьми), если у человека есть открытая рана или царапина;
  • пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.
  • вакцинация животных против бруцеллеза;
  • проведение профилактических осмотров для работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • соблюдение правил личной гигиены.

47. Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Бактерии являются одним из важных компонентов круговорота веществ в природе. Как известно, растения получают простые минеральные и органические вещества из почвы и преобразуют их в сложные питательные вещества, которые в свою очередь вместе с растениями поглощают и используют в своей жизнедеятельности другие живые организмы планеты.

После того, как животные, растения и грибы отмирают, сложные органические вещества возвращаются в почву. Для того, чтобы их снова могли поглощать растения необходимо, чтобы они были расщеплены в простые органические и минеральные вещества. Именно эту функцию и выполняют бактерии — расщепляют сложные вещества на простые.

Кроме того, деятельность бактерий помогает и в других областях жизнедеятельности живых организмов. Так, существуют бактерии, которые участвуют в переваривании пищи, азотофиксирующие бактерии улучшают качество почвы, кисломолочные бактерии позволяют людям изготавливать новые вкусные продукты и т.д.