Ответы к § 12. Роль бактерий в природе и жизни человека
Вопросы в начале параграфа
1. Какие бактерии называют сапротрофами?
Сапротрофами называют бактерии, получающие питательные органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.
2. Какие бактерии называют паразитами?
Паразитами называют бактерии, которые получают органические питательные вещества от других живых организмов.
3. Что такое фотосинтез?
Фотосинтез — это процесс в ходе которого под воздействием энергии солнечного света неорганические вещества (вода и углекислый газ) преобразуется в органические питательные вещества и кислород. Способность к фотосинтезу характерна для зелёных листьев растений и некоторых бактерий.
4. Какие примеры круговорота веществ в природе вы знаете?
Можно выделить следующие виды круговоротов в природе:
- круговорот воды в природе;
- круговорот питательных веществ почвы;
- круговорот химических веществ (углерода, кислорода, серы, азота, фосфора);
- круговорот веществ.
Вопросы в конце параграфа
1. В чём значение бактерий в природе?
Значение бактерий в природе очень велико. Именно бактерии являются одними из важнейших звеньев круговорота веществ в природе:
- растения получают из окружающей среду воду, минеральные вещества, кислород, углекислый газ и энергию солнечных лучей и перерабатывают их в органические питательные вещества и кислород;
- животные поглощают созданные растениями питательные вещества и кислород, необходимый им для жизни;
- все органические вещества возвращаются в почву вместе с отмершими растениями, животными и грибами;
- бактерии в почве разлагают сложные органические питательные вещества на простые;
- простые органические вещества снова используют растения — круговорот продолжается.
2. Что вы знаете о клубеньковых бактериях?
Клубеньковые, или азотофиксирующие бактерии, — это бактерии, которые способны поглощать азот из воздуха и использовать его в процессах жизнедеятельности. В процессе этой жизнедеятельности бактерии выделяют азотные соединения, необходимые растениям: углеводы и минеральные соли.
Обитают азотофиксирующие бактерии в корнях бобовых растений и этот симбиоз (совместная жизнь клубеньковых бактерий и бобовых растений) очень полезна и для тех, и для других видов живых организмов. Так, бактерии получают «место жительства» и пищу, а бобовые растения — обогащенную азотом почву, благоприятную для роста и развития растений.
3. Как человек использует молочнокислые бактерии?
Молочнокислые бактерии используют в пищевой промышленности для приготовления простокваши и сметаны, из которых, в свою очередь, получают любимые всеми творог, сыры, сливочное масло и кефир и прочие молочнокислые продукты. Также молочнокислые бактерии участвуют в квашении овощей и силосовании кормов для животных.
Работа молочнокислых бактерий заключается в том, что они переваривают сахар, находящийся в молоке и других продуктах, а после этого выделяют молочную кислоту, которая сквашивает молоко, сливки и капусту.
4. Как можно защитить продукты питания от бактерий?
Для того, чтобы защитить продукты питания от бактерий их:
- сушат (грибы и яблоки);
- солят (огурцы, помидоры);
- маринуют (капусту, грибы, кабачки);
- консервируют (делают лечо, консервированный горошек, рыбные консервы, кабачковую и баклажанную икру);
- засахаривают (варят варенья, джемы, повидла, делают перетёртые с сахаром ягоды, варят компоты и т.д).
Такой способ сохранения продуктов питания на длительный срок хорошо работает, так как бактерии не могут жить без вод и погибают в растворах соли и сахара. Кроме того, плотно закрытые банки сильно нагревают, а в таких условиях погибают не только бактерии, но и их споры.
5. Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?
Бактерии могут попасть в организм человека разными способами:
- воздушно-капельным путём — при общении с больным человеком через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле или чихании;
- при употреблении воды и пищи, в которую попали болезнетворные бактерии;
- при несоблюдении правил личной гигиены;
- в условиях антисанитарии и грязи;
- при большой скученности людей.
В случае попадания в организм человека болезнетворные бактерии могут вызвать самые разные заболевания. Они действуют внутри человека как паразиты: поселяются, питаются размножаются и отравляют организм носителя продуктами своей жизнедеятельности.
6. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?
В результате заражения болезнетворными бактериями человек может заболеть тифом, туберкулёзом, холерой, дифтерией, столбняком, сибирской язвой, бруцеллезом, менингитом, ангиной, сапом и другими серьёзными заболеваниями.
7. Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?
Распространению болезнетворных бактерий способствуют антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей и несоблюдение правил личной гигиены, так как именно эти условия способствуют быстрому размножению бактерий.
8. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?
В наше время проводятся разнообразные мероприятия, направленные на предупреждение распространения болезнетворных бактерий и предотвращения заболевания людей и животных.
Например, установлен строгий строгий врачебный контроль за пищевыми продуктами и источниками воды. Воду очищают на специально построенных водоочистных сооружениях, а затем фильтруют, хлорируют и озонируют.
Современная медицина обладает большим набором лекарств способных убить болезнетворные бактерии, а значит вылечить заболевание. Кроме того в целях предупреждения наиболее опасных болезней делаются предохранительные прививки.
При возникновении заболеваний в школах и детских садах вводится карантин, проводится дезинфекция и опрыскивание или окуривание помещения химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Проводится активное проветривание и прочие профилактические и защитные мероприятия.
Подумайте
Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?
Бактерии необходимы для существования жизни на Земле поскольку они - одно из важнейших звеньев общего круговорота веществ в природе. Именно бактерии разлагают до простых элементов все сложные органические вещества, вернувшиеся в почву с отмершими грибами, растениями и животными. Благодаря этому, растения получают плодородную почву с достаточным количеством необходимых для жизнедеятельности веществ, а значит жизнь на Земле продолжается.
Задания
1. Выясните, какие бактериальные препараты продаются в специализированных магазинах вашего населённого пункта.
В аптеках и магазинах сейчас продается целый ряд бактериальных препаратов разных видов.
Пробиотики — это лекарственные препараты с микроорганизмами (бактериями), восстанавливающими нормальную работу микрофлоры кишечника. В состав этих препаратов входят бактерии, которые должны присутствовать в здоровом кишечнике для обеспечения его нормально работы, а также специальные бактерии, которые способны бороться с вредными бактериями.
Вакцины (прививки) — это лекарственные препараты, получаемые из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, которые применяются для предотвращения заболевания людей конкретными вирусными заболеваниями.
Антибиотики — это лекарственные препараты, которые включаются в себе микроорганизмы способные подавить деятельность вредных бактерий. Это очень сильные лекарства применять которые можно только назначению врача и только в очень ограниченных количествах. Частое применение антибиотиков приводит к снижению их эффективности, так как вредные бактерии вырабатывают способы защиты от активных бактерий, содержащихся в антибиотиках и продолжают свою губительную деятельность.
Также в аптеках и в магазинах можно приобрести биологически активные добавки (БАДы), включающие в себя различные микроорганизмы: бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Эти препараты способствуют укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника. Обычно их используют в профилактических целях поэтому купить БАДы чаще всего можно без рецепта врача.
2. Сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин, люцерна и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте вывод.
Вывод:
Со временем на корнях бобовых растений начинают образовываться клубеньки — специальные образования, в которых находятся клубеньковые (азотфиксирующие) бактерии.
Словарик
Клубеньковые, или азотофиксирующие бактерии, — бактерии, способные поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности, а затем выделяя полезные для растений азотные соединения в почву.
Симбиоз — совместное проживание (сотрудничество) двух живых организмов, которое приносит пользу и тому и другому участнику симбиоза.
Болезнетворные бактерии — это бактерии паразиты, которые проникая в организм человека вызывают различные заболевания.
Эпидемия — массовое заболевание людей какой-либо болезнью.