Ответы к странице 95

Подведем итоги

1. Сравни.
4 дм о 40 см
1 м о 90 см
2 дм 7 см о 72 см
10 дм о 100 см
1 ч о 100 мин
60 мин о 1 ч 10 мин

Решение

4 дм = 40 см
1 м > 90 см 
2 дм 7 см < 72 см
10 дм = 100 см
1 ч < 100 мин 
60 мин < 1 ч 10 мин

2. Вычисли.
20 * 4
90 : 3
63 – 21
45 + 34
86 – 38
57 + 14
16 : (4 + 4)
(2 – 1) * 7

Решение

20 * 4 = 80
90 : 3 = 30
63 – 21 = 42
45 + 34 = 79
86 – 38 = 48
57 + 14 = 71
16 : (4 + 4) = 2
(2 – 1) * 7 = 7

3. В цветочном киоске продали 60 тюльпанов, а роз — в 2 раза меньше. На сколько меньше продали роз, чем тюльпанов?

Решение

1) 60 : 2 = 30 (ц.) - роз продали в киоске
2) 60 - 30 = на 30 (ц.) - роз продали меньше, чем тюльпанов
Ответ: на 30 роз.

4. В таблице даны длина и ширина прямоугольника в сантиметрах. 1) Заполни пропуски, вычислив периметр прямоугольника.
Длина      3 4 5 6 7
Ширина   3 3 3 3 3
Периметр
2) Проследи по таблице слева направо, как меняется длина прямоугольника. Как при этом меняется периметр? Попробуй объяснить, почему.

Решение

1) 
Длина       3  4   5   6   7
Ширина    3  3   3   3   3
Периметр 12 14 16 18 20

2) Длина увеличивается на 1 см. Периметр увеличивается на 2 см, потому что в нем учитываются две длины, а ширина остается постоянной.

5. Заполни пропуски такими цифрами, чтобы получились верные записи.

Решение

_48
  29
  19 

_51
  21
  30

+57
  35
  92

_80
  24
  56

_74
  73
    1

+ 0
  29
  29

6. У учеников одного класса дома живут разные животные: собаки, кошки, хомячки, рыбки и попугаи. Кошек 8, собак в 2 раза меньше, чем кошек. Хомячков на 6 больше, чем собак. Рыбок и попугаев поровну, а всего в 3 раза больше, чем хомячков.
1) Построй столбчатую диаграмму, которая показывает, сколько животных каждого вида у учеников этого класса.
2) Составь вопросы по этой диаграмме и предложи товарищам ответить на них.

Решение

1) 8 : 2 = 4 (ж.) - собаки
2) 4 + 6 = 10 (ж.) - хомячков
3) 10 * 3 = 30 (ж.) - рыбок и попугаев вместе
4) 30 : 2 = 15 (ж.) - рыбок и столько же попугаев

15  15   
            
           
            
                  
            10                        
                     
                  8     
                                       
                             
                         
                         4    
                                
                                
                              
                                
Р    П    Х    К    С

Кого меньше всех?
На сколько собак меньше, чем попугаев?
На сколько кошек меньше, чем хомячков?
Сколько всего животных?
Сколько хомячков и собак вместе?

Конец второй части учебника!