Ответы к § 16. Фотосинтез (страницы 33, 34, 35)

65. Известный русский учёный К. А. Тимирязев в начале XX века первым обобщил все данные о фотосинтезе, известные в то время науке, и сформулировал научное понятие этого процесса. Вы уже знаете, что вода с растворёнными в ней минеральными солями поступает в лист из почвы. Углекислый газ поступает из воздуха. В хлоропластах под влиянием солнечной энергии из воды, солей и углекислого газа образуются органические вещества, при этом в воздух выделяется кислород. Теперь рассмотрите рисунок и сформулируйте определение понятия «фотосинтез».

Фотосинтез — это процесс преобразования растениями углекислого газа и воды в органические вещества и кислород, который происходит под воздействием света.

66. Объясните, почему в листьях пеларгонии окаймлённой крахмал обнаруживают только в зелёной части листа.

Органические вещества (крахмал) образуются только в клетках с хлоропластами. В белой каёмке листа пеларгонии окаймлённой хлоропластов нет, поэтому крахмал там не образуется.

67. Основным фотосинтезирующим органом является лист. В каких ещё частях растения может протекать процесс фотосинтеза?

Процесс фотосинтеза может протекать также в стебле (стволе) растения, поскольку в лубе стебля также могут присутствовать хлоропласты.

У некоторых растений, например у орхидеи, фотосинтез происходит в том числе и в корнях. Воздушные корни орхидеи находятся не в земле и тоже включают в свою структуру хлоропласты.

Вообще фотосинтез может происходить в любой части растения, в строении которой находятся хлоропласты и туда поступает свет, вода и углекислый газ.

68. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми, а плоды рябины, калины и некоторых других растений — сладкими и вкусными?

В процессе подмораживания картофеля, рябины, калины и других растений, крахмал, находящийся в них декристаллизуется и начинает частично преобразовываться назад в глюкозу. Именно поэтому плоды и клубни после подмораживания становятся сладковатыми.

Ягодам такой процесс идёт на пользу — они становятся вкусными и сладкими. А вот подмороженный картофель на вкус неприятный, хоть и не представляет угрозы для здоровья человека.