Ответы к § 19. Передвижение воды и питательных веществ в растений (страницы 40, 41)

84. Выполнив лабораторную работу «Передвижение воды и минеральных веществ по стеблю» (см. с. 103 учебника), зарисуйте срезы и сделайте вывод.

Вывод:

Вода и минеральные вещества поднимаются от корня вверх к другим частям растения по сосудам, расположенным в древесине стебля растения.

85. Изучив материал § 19 и рисунок 82 учебника, заполните схему «Передвижение органических веществ в растении», вписав в неё следующие понятия: молодые побеги и листья, стебель, корень, клубень, корневище, образовательная ткань, цветки, плоды.

86. Почему у томатов и винограда рекомендуется обрезать боковые побеги? Расскажите об этом членам своей семьи, занимающимся выращиванием томатов и винограда.

В результате обрезки боковых побегов в оставшиеся побеги увеличивается поступление органических веществ. Это позволяет значительно ускорить вызревание плодов и увеличить урожайность растения.

87. Почему весной сок у берёз и клёнов сладкий?

В зимний и осенний период все органические вещества, выработанные деревьями и кустарниками, откладываются в древесине и сердцевине растения. Весной по сосудам растения начинается активная циркуляция воды и растворённых в ней веществ. Накопленные за зиму питательные вещества, в том числе и глюкоза, также растворяются в этой воде, поэтому весенний древесный сок особенно сладкий. По сосудам он направляется к почкам и распускающимся листьям, чтобы обеспечить их достаточным количеством питательных веществ.