Ответы к странице 51

Задание №1

Вспомни, какие растения называют культурными. Приведи примеры таких растений. Какие работы по выращиванию растений проводятся в разные времена года? Какие ты знаешь сельскохозяйственные профессии?

Ответ:

Культурные растения − растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности.
Примеры культурных растений: яблони, капуста, пшеница, рожь, помидоры, груша, огурцы и т.д.
Весной культурные растения высаживают в почву. Летом за растениями ухаживают, удобряют. Осенью собирают урожай.
Сельскохозяйственные профессии известные мне − агроном, тракторист, дояр, фермер, ветеринар.


Практическая работа

Задание №1

Рассмотрите предложенные вам культурные растения. Сравните их между собой: найдите черты сходства и различия. Составьте (устно) описание каждого растения по плану:
1. Как называется растение?
2. К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)
3. Где его выращивают (в поле, в огороде, в саду)?
4. Какие части ты видишь у растения? Как они выглядят?
5. Как человек использует это растение?

Ответ:

Описание культурного растения:
1. Культурное растение − огурец.
2. Огурец является овощем и относится к травянистым растениям.
3. Огурцы выращивают в теплицах как в фермерских хозяйствах, так и на своих садовых участках.
4. Мы видим у растения плод, который и называется огурцом. Также у огурца мы видим широкие и большие изрезанные листья. Один центральный стебель, от которого отходят боковые побеги. Усики, которыми растение цепляется за опоры. Под землей находится корень огурца, один центральный большой и несколько мелких побочных.
5. Огурцы используют в пищу. Их едят в сыром виде, солят и маринуют, используют для салатов и супов.
ГДЗ для учебника Окружающий мир 3 класс (часть 2) Плешаков

Задание №•

Подумай, для чего люди занимаются растениеводством. Прочитай текст и самостоятельно дополни его. Проверь себя на «Страничках для самопроверки».

Ответ:

Люди занимаются растениеводством прежде всего для того, чтобы получать продукты питания. Например, чтобы на нашем столе всегда был хлеб, растениеводы выращивают зерновые культуры − пшеницу, рожь и др.
Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но и для того, чтобы обеспечить кормами домашних животных. Для этого выращивают кормовые культуры − тимофеевку, клевер, люцерну, кормовую свёклу.
Для другой цели выращивают прядильные культуры − хлопчатник и лён. Из этих растений на специальных промышленных предприятиях получают волокно. Из волокна делают нити, а из нитей ткут ткани.