§10. Значение бактерий в природе и для человека стр. 45

1. Какое свойство бактерий позволяет использовать их в очистных сооружениях?

Бактерии обладают свойством разлагать органические соединения.

2. Какие бактерии полезны человеку?

Полезны для человека бифидобактерии, лактобактерии, клубеньковые бактерии.

3. Назовите, с какими бактериями вам приходилось сталкиваться в вашей жизни.

Сквашивающие бактерии - бактерии, с помощью которых киснет молоко и получаются кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт.

4. В чем опасность использования консервированных продуктов в пищу?

В консервах, в которых была нарушена целостность упаковки или не были соблюдены гигиенические требования, могут развиваться бактерии, которые выделяют яд, вызывающие сильную интоксикацию организма.