Болезни человека, вызываемые бактериями
|
Способы проникновения бактерий в организм человека |
Меры предупреждения болезни
|
Грипп |
- воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
- при переохлаждении организма или снижении иммунитета человека;
- бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.
|
- вакцинация против гриппа;
- введение карантина в школах и в детских садах в случаях заболевания одного или нескольких детей;
- использование индивидуальных предметов обихода: посуды, полотенец и т.д.;
- избежание посещения мест массового скопления людей во время эпидемии гриппа;
- частое проветривание и проведение влажной уборки помещений;
- постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
|
Ангина
|
- воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
- при переохлаждении организма или снижении иммунитета человека;
- бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.
|
- введение карантина в школах и в детских садах в случаях заболевания одного или нескольких детей;
- использование индивидуальных предметов обихода: посуды, полотенец и т.д.;
- постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
|
Брюшной тиф |
- через продукты, зараженные бактериями сальмонеллы, например, некачественное молоко, мясной фарш или сыры;
- через воду, заражённую бактериями сальмонеллы;
- контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
- бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.
|
- вакцинация против брюшного тифа;
- соблюдение санитарных правил при хранении, перевозке и приготовлении продуктов питания;
- контроль за чистотой воды;
- соблюдение правил личной гигиены;
- проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, врачей, учителей, воспитателей и других специалистов;
- строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания.
|
Туберкулёз |
- воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
- контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
- через сырые продукты, зараженные бактериями палочки Коха, например, непастеризованное молоко или сырое мясо;
- при несоблюдении правил личной гигиены;
- при снижении иммунитета человека.
|
- вакцинация против туберкулёза;
- регулярное проведение флюорографии для взрослых;
- употребление в пищу только пастеризованного молока и хорошо приготовленного мяса;
- соблюдение правил личной гигиены;
- проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, врачей, учителей, воспитателей и других специалистов;
- строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
- постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
|
Холера |
- контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
- через воду, заражённую бактериями холерный вибрион;
- через продукты, зараженные бактериями холерный вибрион, например, некачественные молочные продукты, некоторые виды рыбы и мидий;
- при несоблюдении правил личной гигиены;
- при снижении иммунитета человека.
|
- вакцинация против холеры для людей с высоким риском заболевания;
- строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
- употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
- соблюдение правил личной гигиены;
- постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
|
Дифтерия |
- воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
- контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
- через продукты, зараженные бактериями дифтерийная палочка;
- при несоблюдении правил личной гигиены;
- при снижении иммунитета человека.
|
- вакцинация против дифтерии;
- строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
- употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
- использование для питья только кипяченой воды;
- соблюдение правил личной гигиены;
- постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
|
Столбняк |
- контактным путём: при попадании в открытую рану или царапину бактерий столбнячной палочку из почвы, воды, грязи или пыли;
- при укусе человека собакой или другими животными.
|
- вакцинация против столбняка;
- избегать ран, ссадин, ожогов и других ран;
- при получении раны срочная обработка её перекисью водорода или другими бактерицидными средствами;
- своевременное обращение в травмпункт при ранении, а особенно при укусе животными;
- соблюдение правил личной гигиены.
|
Сибирская язва |
- контактным путём: при уходе за больными животными, если у человека есть открытая рана или царапина;
- воздушно-капельным путём от заражённого животного или человека во время разговора, кашля или чихания;
- пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.
|
- вакцинация против сибирской язвы для людей с высоким риском заболевания;
- проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;
- строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
- употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
- использование для питья только кипяченой воды;
- соблюдение правил личной гигиены.
|
Бруцеллез |
- контактным путём: при уходе за больными животными, если у человека есть открытая рана или царапина;
- пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.
|
- вакцинация животных против бруцеллеза;
- проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;
- употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
- использование для питья только кипяченой воды;
- соблюдение правил личной гигиены.
|
Менингит |
- воздушно-капельным путём от заражённого животного или человека во время разговора, кашля или чихания;
- бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек;
- контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
- через укус энцефалитных клещей;
- через воду, заражённую бактериями;
- при несоблюдении правил личной гигиены;
- при снижении иммунитета человека.
|
- исключение контактов с людьми, больными гриппом, ОРВИ, паротитом и другими вирусными заболеваниями;
- строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
- употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
- использование для питья только кипяченой воды;
- соблюдение правил личной гигиены;
- уничтожение в помещениях грызунов и насекомых;
- проведение тщательного контроля после каждого посещения леса с целью исключения укуса клещами;
- постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
|
Сап |
- контактным путём: при уходе за больными животными (особенно лошадьми), если у человека есть открытая рана или царапина;
- пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.
|
- вакцинация животных против бруцеллеза;
- проведение профилактических осмотров для работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;
- употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
- строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
- соблюдение правил личной гигиены.
|