§9. Белки. Состав и структура белков
§9. Вспомните.
Задание №1
Что такое аминокислоты?
Ответ:
Аминокислоты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Задание №2
Какую роль играют белки в организме человека?
Ответ:
Белок является важным компонентом каждой клетки в организме. Также белок используется организмом для создания и восстановления тканей, производства ферментов, гормонов и других химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Функции белка в организме разнообразны:
• транспортная
• защитная
• структурная
• двигательная
• рецепторная
Белок является важным компонентом костей, мышц, хрящей, кожи и крови.
Задание №3
Какие продукты питания богаты белками?
Ответ:
Наиболее богатые белком продукты − это мясо, рыба, птица, морепродукты, творог, яйца. Белок животного происхождения содержит полный набор незаменимых аминокислот. Также большое количество белка содержится в растительных продуктах, таких как бобовые, соя, орехи, меньше в крупах.
Подумайте.
Задание №1
Наверняка каждый из вас пробовал незамысловатые, но питательные блюда из куриных яиц. Кто−то любит их в варёном виде, кто−то в виде омлета или глазуньи. Чем можно объяснить изменение внешнего вида белка куриного яйца после его кулинарной обработки? Можно ли вернуть варёному яйцу первоначальную консистенцию?
Ответ:
Во время термической куриного яйца происходит денатурация белка. Денатурация – это разрушение вторичной и третичной структуры белка (полное или частичное) и изменение его природных свойств. Первоначальную консистенцию варёное яйцо принять уже не может — это самый известный случай необратимой денатурации белка в быту.
Тренируемся.
Задание №1
Какие органические вещества называют белками?
Ответ:
Белки — это полимеры, состоящие из ковалентно связанных между собой мономеров−аминокислот, имеющих сходное, но не одинаковое строение, а также из компонентов неаминокислотной природы (например, гемоглобин содержит гемкомплекс органических веществ порфиринов и железа).
Задание №2
В чём заключаются структурные особенности аминокислот как мономеров белков?
Ответ:
Молекула аминокислоты состоит из двух частей. Одна из них у всех подобных веществ одинакова: она содержит аминогруппу (—NH2) и карбоксильную группу (—COOH), которые присоединены к одному и тому же атому углерода.
Задание №3
Как образуется пептидная связь?
Ответ:
В белковых молекулах последовательно расположенные остатки аминокислот соединяются друг с другом, образуя при этом длинные неразветвлённые полимерные цепи. Они располагаются в цепи так, что аминогруппа одной аминокислоты взаимодействует с карбоксильной группой другой. При подобном взаимодействии происходит образование пептидной связи с выделением молекулы воды, поэтому образовавшееся соединение называют пептидом. Если он состоит из двух аминокислот, то его называют дипептидом, из трёх — трипептидом и т. п. Как правило, молекулы белков представляют собой полипептиды, содержащие сотни и тысячи аминокислотных остатков.
Задание №4
Что представляет собой первичная структура белка и от чего она зависит?
Ответ:
Порядок расположения аминокислотных остатков в молекуле белка определяет только его первичную структуру или, как сказали бы химики, его формулу.
Задание №5
Что такое денатурация белка? Что её может вызвать?
Ответ:
При повышении температуры или изменении кислотности среды до экстремальных значений происходят необратимые нарушения структуры белков, которые называют денатурацией. Примером этого процесса является свёртывание белка куриного яйца при его варке. В процессе денатурации не происходит разрыва пептидных связей, а лишь разрушение характерной для данного белка четвертичной, третичной и вторичной структур. Поэтому в денатурированном состоянии полипептидные цепи белков образуют случайные и беспорядочные клубки и петли, слипаются друг с другом и формируют крупные, но совершенно неработоспособные агрегаты.
Совершенствуемся.
Задание №1
Изучите статью параграфа «Строение белков» и иллюстрации к ней. Обобщите для себя в виде ментальной карты, как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка. От чего они зависят? Составьте сравнительную таблицу свойств белков и углеводов.
Ответ:
Первичная структура белка − это линейная последовательность аминокислот в пептиде или белке.
Вторичной структурой белка называют пространственное расположение полипептидной цепи белка на отдельных ее участках в виде спирали или слоя (листа).
Третичная структура белка – пространственная трехмерная ориентация полипептидной спирали.
Четвертичная структура белка описывает количество и расположение множественных свернутых белковых субъединиц в многокомпонентном комплексе.
Признаки | Белки | Углеводы |
Мономеры | Аминокислоты | Моносахариды |
Энергия при расщеплении | 17,6 кДж | 17,6 кДж |
Функции | Выполняют пластическую (строительную), каталитическую (ферментативную), энергетическую, сигнальную (рецепторную), сократительную (двигательную), транспортную, защитную, регуляторную и запасающую функции | Энергетическая, рецепторная, защитная, антигенная и пластическая |