Страница 48 § 11. РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
ВСПОМНИТЕ
1. Какую роль играют бактерии в природе?
Ответ:
Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе, так как они разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и т. п. Некоторые бактерии способны к фотосинтезу, хотя большинство использует готовые органические вещества. Питаясь этими веществами, бактерии гниения превращают их в перегной. Они своеобразные санитары планеты. Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощаются из почвы корнями растений.
2. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?
Ответ:
Брюшной тиф, холера, чума, дифтерия, столбняк, сифилис, туберкулёз, ангина, менингит, кариес и другие болезни.
Страница 51
1. Какую роль бактерии играют в природе?
Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе, так как они разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и т. п. Некоторые бактерии способны к фотосинтезу, хотя большинство использует готовые органические вещества. Питаясь этими веществами, бактерии гниения превращают их в перегной. Они своеобразные санитары планеты. Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощаются из почвы корнями растений.
2. Как человек использует бактерии в своей деятельности?
Они широко используются для получения ряда пище-вых продуктов. Например, уксуснокислые бактерии применяют для получения столового уксуса, молочнокислые бактерии — для получения сметаны, квашения капусты, засолки огурцов.
Бактерии используют в текстильной промышленности при вымачивании льна, для обработки кожи. Они применяются при производстве антибиотиков, ви-таминов и других важных для человека веществ.
3. Как сохранить продукты питания от гниения?
Нужно соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, осуществляют их стерилизацию. Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.
4. Почему мясо, рыбу, колбасу надо хранить в холодильнике?
Чтобы предотвратить чрезмерное размножение гнилостных бактерий.
5. Какие болезни человека, животных и растений связаны с бактериями?
Болезни человека: тиф, холера, чума, дифтерия, столбняк, сифилис, туберкулёз, менингит, ангина, бронхит. Сибирской язвой болеют и животные, и человек. Мокрая гниль, бактериальная пятнистость - болезни растений.
Задания
1. Выскажите критические суждения о бактериях как вредных организмах.
Микобактерии – это патогены, имеющие длительное время удвоения. Наиболее опасные их разновидности, являются возбудителями туберкулеза и проказы.
Столбнячная палочка – это возбудитель столбняка. Она попадает в организм через рану, размножается в ней и высвобождает токсины. Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.
Палочка чумы вызывает бубонную чуму и чумную пневмонию. Кожная инфекция, вызываемая этой бактерией, принимает бубонную форму, характеризующуюся недомоганием, жаром, ознобом и даже судорогами. Инфекция легких, вызываемая возбудителем бубонной чумы, приводит к чумной Всемирной организации здравоохранения пневмонии, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно , в мире ежегодно возникает от 1000 до 3000 случаев чумы. Возбудитель чумы признается и изучается как потенциальное биологическое оружие.
Однако есть очень много и полезных бактерий. Молочнокислые бактерии известные своей способностью использовать лактозу и вырабатывать молочную кислоту как побочный продукт жизнедеятельности. Эта способность ферментировать лактозу делает молочнокислые бактерии важным ингредиентом в приготовлении ферментированных продуктов. Они также являются неотъемлемой частью процесса засаливания, так как молочная кислота может служить в качестве консерванта. Посредством того, что называется ферментацией, осуществляется получение из молока йогурта. Определенные штаммы даже используются для производства йогуртов в промышленных масштабах. У млекопитающих молочнокислые бактерии способствуют расщеплению лактозы во время процесса пищеварения. Возникающая в результате кислая среда предотвращает рост других бактерий в тканях организма.
Цианобактерии, также известные как сине-зеленые водоросли, представляют собой группу бактерий, очень важных для окружающей среды. Они осуществляют фиксацию азота в водной среде.
2. Предложите меры предосторожности при общении с инфекционными больными.
Носить защитную медицинскую маски и перчатки, мыть руки с мылом после общения, не трогать лицо, глаза и рот руками, не пользоваться гигиеническими пренадлежностями больного.
ПОДУМАЙТЕ! Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?
Бактерии играют важную роль на Земле. Они – важное звено круговорота веществ. Они участвуют в том же круговороте веществ в природе, формируя структуру и плодородие почвы (вызывают гниение погибших растений и животных). Участвуют в различных процессах: разложение сложных веществ до более простых (например, азотфиксирующие бактерии), гниение, в разрушении полезных ископаемых. Также используются в пищевой, микробиологической промышленности.