Ответы к странице 51

Задание №1

Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1−2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.

Ответ:

Поваренная соль.
Внешние признаки – бесцветные кристаллы. Главные свойства – на вкус солёная.
В природе поваренная соль встречается в солёных озёрах, морях, под землёй, в почве. Человек использует поваренную соль как приправу, для соления пищи.
Сахар.
Внешние признаки – крупинки белого цвета. Главные свойства – на вкус сладкий.
В природе сахар встречается в составе сахарной свёклы и в сахарном тростнике. Человек использует сахар, чтобы подсластить еду, чай.
Крахмал.
Внешние признаки – белый порошок.
Главные свойства – одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку.
В природе крахмал содержится во многих продуктах растительного происхождения.
Крахмал обычно используют, когда варят кисель.

Задание №2

Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.
Ответы по Окружающему миру, 1 часть, 3 класс, учебник, Плешаков А.А. ГДЗ

Ответ:

На рисунках изображено, где в природе встречается кислота.
Муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы.

Проверь себя (стр.51).

Задание №1

Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Ответ:

Главное свойство поваренной соли − она солёная на вкус.
Главное свойство сахара − сладкий вкус.

Задание №2

Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Ответ:

Если капнуть настойкой йода, разбавленной водой, на продукт, в котором содержится крахмал, она приобретёт сине−фиолетовый цвет. Таким способом можно установить, что крахмал содержится, например, в белом хлебе, рисовой каше, клубнях картофеля.

Задание №3

Какие кислоты встречаются в природе?

Ответ:

Кислота в природе встречается в лимонах − лимонная кислота. В яблоках − яблочная кислота, а в листьях щавеля − щавелевая кислота. Когда прокисает молоко, в нём образуется молочная кислота.
Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы.

(стр.51).

Задание №1

Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.

Ответ:

Химия − это наука, которая изучает вещества.
Поваренная соль − это одна из минеральных солей, встречающихся в природе.
Крахмал − это белый порошок, одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку.
Кислота − это большая группа веществ, общее свойство которых − кислый вкус. Не всю кислоту можно пробовать на вкус.

Задание №2

Дома возьмите три блюдца и насыпьте в одно из них сахар, в другое − поваренную соль, в третье − крахмал. Как различить эти вещества?

Ответ:

Различить эти вещества не составит большого труда.
Поваренная соль имеет вид белых крупинок и самое главное, что она солёная на вкус.
Сахар по внешнему виду можно спутать с солью, но их не спутаешь по вкусу. Сахар сладкий на вкус.
Крахмал имеет вид белого порошка, а на вкус он безвкусный.