ГДЗ  к странице 57

1. Сравни.
5 м и 50 см
2 дм и 20 м
3 (дм2) и 300 (см2)
7 (дм2) и 70 (см2)
8 ч и 500 мин
240 мин и 4 ч

5 м > 50 см
5 * 100 см > 50 см
500 см > 50 см

2 дм < 20 м
2 дм < 20 * 10 дм
2 дм < 200 дм

3 (дм2) = 300 (см2)
3 * 100 (см2) = 300 (см2)
300 (см2) = 300 (см2)

7 (дм2) > 70 (см2)
7 * 100 (см2) > 70 (см2)
700 (см2) > 70 (см2)

8 ч < 500 мин
8 * 60 мин < 500 мин
480 мин < 500 мин

240 мин = 4 ч
240 мин = 4 * 60 мин
240 мин = 240 мин

2. Билет для проезда в городском автобусе стоит 23 р. Руководителю группы надо купить 20 билетов для экскурсантов. Сколько сдачи получит руководитель с 500 р.?

500 − 23 * 20 = 500 − 23 * 2 * 10 = 500 − 46 * 10 = 500 − 460 = 40 (руб).
Ответ: 40 рублей сдачи получит руководитель.

3. Выполни вычисления удобным способом.

654 − (289 + 354) = (654 − 354) − 289 = 300 − 289 = 11
728 − (453 − 153) = 728 − 300 = 428
128 * 3 + 172 * 3 = 3 * (128 + 172) = 3 * 300 = 900
5 * 178 − 5 * 108 = 5 * (178 − 108) = 5 * 70 = 350
796 : 5 − 596 : 4 = (796 − 596) : 4 = 200 : 4 = 50
459 : 3 + 141 : 3 = (459 + 141) : 3 = 600 : 3 = 200

4. Один насос работал 4 ч, выкачивая 158 вёдер воды в час, а другой − 3 ч, выкачивая 169 ведер воды в час. Какой из насосов выкачал воды больше и на сколько ведер больше?

1) 4 * 158 = 632 (в.) выкачал первый насос
2) 3 * 169 = 507 (в.) выкачал второй насос
3) 632 − 507 = 125 (ведер) разница
Ответ: на 125 ведер воды больше выкачал первый насос.

5. На 40 лошадей отпускают в день 320 кг сена, на всех поровну. Сколько сена надо выдать в день одной корове, если на трех лошадей отпускают столько же килограммов сена, сколько и на двух коров?

1) 320 : 40 = 32 : 4 = 8 (кг) сена отпускают на одну лошадь
2) 24 : 2 = 12 (кг) сена отпускают на трех лошадей (столько же на двух коров)
Ответ: 12 кг сена надо выдать в день одной корове.

6. Начерти квадрат MNPK, длина стороны которого равна 3 см. Раздели его по линиям клеток на 9 равных частей. Найди площадь одной такой части.

Площадь всего квадрата равна:
3 * 3 = 9 (см2)
Площадь одной части равна:
9 : 9 = 1 (см2)
Ответ: 1 (см2) площадь одной девятой части квадрата.

7. Выполни действия.
700 − 50 * 4 + 180       830 − 75 : 3 * 4 − 50          136 * 5
500 + 240 : 6 − 200       200 − 60 * 8 : 3 + 300           680 : 2
Сравни значения выражений в каждой строке.

700 − 50 * 4 + 180 = 700 − 200 + 180 = 500 + 180 = 680;
830 − 75 : 3 * 4 − 50 = 830 − 25 * 4 − 50 = 830 − 100 − 50 = 730 − 50 = 680
136 * 5 = 680.

×136
      5
  680

500 + 240 : 6 − 200 = 500 + 40 − 200 = 540 − 200 = 340
200 − 60 * 8 : 3 + 300 = 200 − 480 : 3 + 300 = 200 − 160 + 300 = 40 + 300 = 340
680 : 2 = 340

8. В магазин привезли 6 кусков сливочного масла, по 24 кг в куске, и столько же по массе шоколадного масла в восьми кусках. найди массу одного куска шоколадного масла.

1) 6 * 24 = 144 (кг) масса шести кусков масла
2) 144 : 8 = 18 (кг) массу одного куска масла

_144 |8  
    8  |18
    64
    64
      0
Ответ: 18 кг масса одного куска шоколадного масла.

9. Начерти отрезок AB длиной 9 см. Поставь на нем точки C и D так, чтобы отрезок AC был в 2 раза короче отрезка CD, а отрезок DB − в 3 раза длиннее отрезка CD.

Так как AC в 2 раза короче отрезка CD, то:
CD = 2AC.
Так как DB в 3 раза длиннее отрезка CD, то:
DB = 3CD = 6AC.
AB = AC + CD + DB = AC + 2AC + 6AC = 9AC, тогда:
9AC = 9 см
AС = 9 : 9
AC = 1 см, значит:
CD = 2AC = 2 * 1 = 2 см;
DB = 6AC = 6 * 1 = 6 см.