Страница 99

6. В одном километре 1000 м. Сколько метров в 3 км? в 5 км? в 9 км?

1) 3 * 1000 = 3000 (м) − в 3 км
2) 5 * 1000 = 5000 (м) − в 5 км
3) 9 * 1000 = 9000 (м) − в 9 км
Ответ: 3000 м, 5000 м, 9000 м.

7. Вырази в метрах.

1 км = 1000 м
7 км = 7000 м
2 км 325 м = 2000 м + 325 м = 2325 м
6 км 400 м = 6000 м + 400 м = 6400 м
3 км 602 м = 3000 м + 602 м = 3602 м
8 км 90 м = 8000 м + 90 м = 8090 м

8. Для каждого из чисел 1000, 2500, 8000, 6240 назови число, предшествующее ему при счете, и число, следующее за ним.

1000 − одна тысяча
предшествующее: 999 − девятьсот девяносто девять;
следующее: 1001 − одна тысяча один.

2500 − две тысячи пятьсот;
предшествующее: 2499 − две тысячи четыреста девяносто девять;
следующее: 2501 − две тысячи пятьсот один.

8000 − восемь тысяч;
предшествующее: 7999 − семь тысяч девятьсот девяносто девять;
следующее: 8001 − восемь тысяч один.

6240 − шесть тысяч двести сорок;
предшествующее: 6239 − шесть тысяч двести тридцать девять;
следующее: 6241 − шесть тысяч двести сорок один.

9.  Два одинаковых костюма стоят 4000 р., а куртка − 6000 р. На сколько рублей куртка дороже костюма?

Решение

1) 4000 : 2 = 2000 (р.) − стоит одна куртка
2) 6000 − 2000 = на 4000 (р.) − куртка дороже костюма
Ответ: на 4000 рублей.

10. Выполни действия и сделай проверку.
384 * 2
627 : 3
976 : 4
189 * 5 

11. Бригада озеленителей 4 дня сажала деревья в новом парке, по 178 саженцев в день. После этого им осталось посадить еще 288 деревьев. Сколько всего деревьев нужно было посадить бригаде озеленителей?

Решение

1) 178 * 4 = 712 (д.) − посадила бригада за 4 дня

х178
      4
  712

2) 712 + 288 = 1000 (д.) − всего нужно было посадить бригаде озеленителей.
Ответ: 1000 деревьев.

12.  Длина прямоугольника равна 68 м, а ширина в 4 раза меньше. Найди периметр и площадь этого прямоугольника.

Решение

1) 68 : 4 = 17 (м) − ширина прямоугольника;
2) (68 + 17) * 2 = 85 * 2 = 170 (м) − периметр прямоугольника;
3) 68 * 17 = 1156 (м2) − площадь прямоугольника.

 х 68
    17
  476
  68  
1156

Ответ: 170 м − периметр; 1156 м2 − площадь.

13. В ящике находится 10 пар черных носков и 5 пар синих. Сколько нужно не глядя вынуть носков, чтобы среди них была пара носков одного цвета?

Решение

Допустим что, что первые два носка были разного цвета. Тогда любой следующий носок даст пару уже имеющемуся носку, значит не глядя нужно вынуть 3 носка, чтобы среди них обязательно была пара носков одного цвета.
Ответ: 3 носка.