Ответы к странице 136

6. За 7 м шелка заплатили на 450 р. больше, чем за 4 м такого же шелка. Сколько стоит 1 м шелка?

Решение

1) 7 − 4 = 3 (м) − шелка стоят 450 р.
2) 450 : 3 = 150 (р.) − стоит 1 м шелка
_450 |3    
  3     |150
_15
  15
    0
Ответ: 150 рублей.

7. В шкафу стоят 5 литровых банок с пшеном и 3 литровые банки с горохом, причем пшена на 2210 г больше, чем гороха. Сколько в шкафу пшена и сколько гороха?

Решение

1) 5 − 3 = 2 (банки) − вмещают 2210 г
2) 2210 : 2 = 1105 (г) − вмещает 1 банка
3) 5 * 1105 = 5525 (г) = 5 кг 525 г − пшена в шкафу
4) 3 * 1105 = 3315 (г) = 3 кг 315 г − гороха в шкафу
Ответ: 5 кг 525 г пшена и 3 кг 315 г гороха.

8. Две тракторные бригады вспахали вместе 558 га. Первая бригада работала 5 дней и вспахивала за день 54 га. Сколько гектаров вспахивала за день вторая бригада, если она работала 6 дней? Какая бригада вспахала больше и на сколько гектаров?

Решение

1) 5 * 54 = 270 (га) − вспахала первая бригада
2) 558 − 270 = 288 (га) − вспахала вторая бригада
3) 288 : 6 = 48 (га) − в день вспахивала вторая бригада
4) 288 − 270 = на 18 (га) − больше вспахала первая бригада
Ответ: 48 га в день; на 18 га больше вспахала первая бригада

9. За 3 ч поезд прошел 210 км. Какое расстояние пройдет поезд за 9 ч, если его скорость не изменится?
Реши задачу двумя способами.

Решение

Способ 1.
1) 210 : 3 = 70 (км/ч) − скорость поезда
2) 70 * 9 = 630 (км) − пройдет поезд за 9 ч
Ответ: 630 км.

Способ 1.
1) 9 : 3 = в 3 (раза) − дольше будет идти поезд
2) 210 * 3 = 630 (км) − пройдет поезд за 9 ч
Ответ: 630 км.

10. Турист проехал 274 км. Поездом он ехал 3 ч, а на мотоцикле − 2 ч. С какой скоростью турист ехал на мотоцикле, если поезд шел со скоростью 60 км/ч?

Решение

1) 60 * 3 = 180 (км) − проехал турист на поезде
2) 274 − 180 = 94 (км) − проехал турист на мотоцикле
3) 94 : 2 = 47 (км/ч) − скорость мотоцикла
Ответ: 47 км/ч.

11. Из двух пунктов, находящихся на расстоянии 348 км, навстречу друг другу одновременно выехали два мотоциклиста. Скорость первого мотоциклиста 62 км/ч, а скорость второго 54 км/ч. Через сколько часов мотоциклисты встретятся?

Решение

1) 62 + 54 = 116 (км/ч) − скорость сближения
2) 348 : 116 = 3 (ч) − время, через которое мотоциклисты встретятся
Ответ: через 3 часа.

12. Из двух сел, расстояние между которыми 6 км 500 м, одновременно навстречу друг другу выехали два мотоциклиста и встретились через 5 мин. Скорость одного мотоциклиста 500 м/мин. Найди скорость другого мотоциклиста.

Решение

6 км 500 м = 6500 м
1) 6500 : 5 = 1300 (м/мин) − скорость сближения мотоциклистов
_6500 |5      
  5       |1300
_15
  15
    0
2) 1300 − 500 = 800 (м/мин) − скорость другого мотоциклиста
Ответ: 800 м/мин.

13. Расстояние между двумя пристанями, равное 115 км, моторная лодка прошла против течения реки за 5 ч. Найди собственную скорость лодки, если скорость течения реки 3 км/ч.

Решение

1) 115 : 5 = 23 (км/ч) − скорость моторной лодки против течения
_115 |5   
  10   |23
  _15
    15
      0
2) 23 + 3 = 26 (км/ч) − собственная скорость моторной лодки
Ответ: 26 км/ч.

14. Пловец проплыл по течению реки 1 км 200 м за 10 мин. Сколько времени он потратит на обратный путь, если скорость течения реки 50 м/мин, а его собственная скорость не изменится?

Решение

1) 1 км 200 м : 10 = 1200 м : 10 = 120 (м/мин) − скорость пловца по течению
2) 120 − 50 = 70 (м/мин) − собственная скорость пловца
3) 70 − 50 = 20 (м/мин) − скорость пловца против течения
4) 1200 : 20 = 60 (мин) = 1 (ч) − потратит пловец на обратный путь
Ответ: 1 час.

15. За 28 дней завод должен изготовить по плану 1260 станков. Ежедневно сверх плана завод выпускал 15 станков. За сколько дней завод выполнил плановое задание?

Решение

1) 1260 : 28 = 45 (ст.) − в день должен был изготавливать завод по плану;
2) 45 + 15 = 60 (ст.) − в день выпускал завод;
3) 1260 : 60 = 21 (д.) − завод выполнял задание.
Ответ: за 21 день.

16. На мельницу привезли 6360 кг пшеницы. При размоле пшеницы отходы составили 860 кг. Муку насыпали поровну в мешки и погрузили на три машины. На первую погрузили 28 мешков, на вторую − 32 мешка, а на третью − 40 мешков. Сколько килограммов муки погрузили на каждую машину?

Решение

1) 6360 − 860 = 5500 (кг) − муки получилось всего
2) 28 + 32 + 40 = 60 + 40 = 100 (м.) − погрузили всего
3) 5500 : 100 = 55 (кг) − муки вмещает 1 мешок
4) 28 * 55 = 1540 (кг) − муки погрузили на первую машину
5) 32 * 55 = 1760 (кг) − муки погрузили на вторую машину
6) 40 * 55 = 2200 (кг) − муки погрузили на третью машину
Ответ: 1540 кг, 1760 кг и 2200 кг.

 

Конец второй части учебника математики за 4 класс