Глава 13. Биологически важные органические соединения (жиры, углеводы, белки).
§52. Жиры.
1. Чем отличается по составу твёрдый жир от жидкого?
Ответ:
Твёрдые жиры содержат радикалы предельных карбоновых кислот, а жидкие жиры содержат радикалы непредельных карбоновых кислот.
2. Лучше всего жир растворяется в
1) воде
2) этиловом спирте
3) бензине
4) уксусной кислоте
Ответ:
Лучше всего жир растворяется в 3) бензине.
3. При гидролизе жидкого жира образуются
1) глицерин и высшие непредельные карбоновые кислоты
2) глицерин и высшие предельные карбоновые кислоты
3) твёрдые жиры
4) глицерин и минеральные кислоты
Ответ:
При гидролизе жидкого жира образуются 1) глицерин и высшие непредельные карбоновые кислоты.
4. Если к раствору мыла прибавить 2-3 капли фенолфталеина, как изменится раствор? Объясните, что произошло.
Ответ:
Фенолфталеин окрашивает раствор мыла в малиновый цвет, указывая на щелочную среду. Мыла – соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов, потому их растворы имеют щелочную реакцию.