§54. Белки.
1. Что представляют собой белки с химической точки зрения?
Ответ:
Белки – это биополимеры, мономерами в которых являются аминокислоты.
2. Пользуясь формулами аминокислот, напишите схему образования любого трипептида. Выделите пептидные связи.
Ответ:
H2N–CH2–COOH + H2N–C2H5–COOH + H2N–C3H7–COOH ⟶ H2N–CH2–CO–NH–C2H5–CO–NH–C3H7–COOH + 2H2O
3. Первичная структура молекулы белка существует за счёт образования
1) пептидных связей
2) ковалентных полярных связей
3) ковалентных неполярных связей
4) ионных связей
Ответ:
Первичная структура молекулы белка существует за счёт образования 1) пептидных связей.
4. Белки, попадающие с пищей в организм, подвергаются
1) окислению
2) восстановлению
3) гидратации
4) гидролизу
Ответ:
Белки, попадающие с пищей в организм, подвергаются 4) гидролизу.
5. Что такое денатурация белка? Какие изменения происходят при этом в белке?
Ответ:
Денатурация белка – разрушения его вторичной, третичной и четвертичной структур, при этом первичная структура сохраняется.
6. Как обнаружить белок?
Ответ:
Растворы сульфата аммония или соли тяжёлого металла осаждают белки.
При слабом нагревании белок сворачивается.
Для обнаружения в белках соединений серы используют следующий тест. При горении серосодержащих белков появляется характерный запах жжёного рога.