§54. Белки.

1. Что представляют собой белки с химической точки зрения?

Ответ:

Белки – это биополимеры, мономерами в которых являются аминокислоты.

2. Пользуясь формулами аминокислот, напишите схему образования любого трипептида. Выделите пептидные связи.

Ответ:

 H2N–CH2–COOH + H2N–C2H5–COOH + H2N–C3H7–COOH ⟶ H2N–CH2CO–NH–C2H5CO–NH–C3H7–COOH + 2H2O

3. Первичная структура молекулы белка существует за счёт образования
1) пептидных связей
2) ковалентных полярных связей
3) ковалентных неполярных связей
4) ионных связей

Ответ:

Первичная структура молекулы белка существует за счёт образования 1) пептидных связей.

4. Белки, попадающие с пищей в организм, подвергаются
1) окислению
2) восстановлению
3) гидратации
4) гидролизу

Ответ:

Белки, попадающие с пищей в организм, подвергаются 4) гидролизу.

5. Что такое денатурация белка? Какие изменения происходят при этом в белке?

Ответ:

Денатурация белка – разрушения его вторичной, третичной и четвертичной структур, при этом первичная структура сохраняется.

6. Как обнаружить белок?

Ответ:

Растворы сульфата аммония или соли тяжёлого металла осаждают белки.

При слабом нагревании белок сворачивается.

Для обнаружения в белках соединений серы используют следующий тест. При горении серосодержащих белков появляется характерный запах жжёного рога.