§20 Поваренная соль
Вопросы перед параграфом
Задание №1
Сколько соли нужно человеку?
Ответ
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г.
Задание №2
Как добывают соль?
Ответ
Для добывания каменной соли в земле роют шахты, откуда её извлекают большими кусками.
Для добычи поваренной соли на берегу моря устраивается ряд неглубоких бассейнов, которые сообщаются друг с другом. В результате испарения воды из бассейнов морская соль начинает кристаллизоваться. Её выгребают и складывают в кучи для просушки. Такую соль называют садочной или бассейновой.
Соль, полученную из растворов выпариванием, называют выварочной.
В жаркое время года с поверхности соляных озёр испаряется настолько много воды, что соль сама собой начинает кристаллизоваться на дне водоёма. Её просто выгребают со дна и складывают на берегу для просушки. Такую соль называют самосадочной.
(стр.134)
Задание №1
Проведём опыт. Приготовьте насыщенный раствор поваренной соли. Для этого поместите пять столовых ложек соли в пол−литровую банку и наполните её на 2/3 объёма дистиллированной водой. Содержимое банки интенсивно перемешайте, пока бо́льшая часть соли не растворится. Если при перемешивании растворилась вся соль, добавьте в раствор ещё порцию соли и вновь перемешайте. Дайте нерастворившейся соли осесть на дно. Слейте раствор с кристаллами соли в сухую банку. Итак, мы получили насыщенный раствор. Найдите в пачке соли крупный кристаллик и аккуратно поместите его на дно сосуда с насыщенным раствором. Теперь надо ждать. Оставьте сосуд на столе и каждый день наблюдайте за ростом кристалла. Время от времени переворачивайте его пинцетом, чтобы грани росли равномерно. Удаляйте другие кристаллы, если они появляются на дне и стенках сосуда. Опыт по выращиванию кристаллов можно видоизменить. Возьмите хлопчатобумажную нить, один конец которой привяжите к середине карандаша (обмотайте карандаш). Другой конец опустите в насыщенный раствор поваренной соли. Карандаш положите сверху на края сосуда. Через некоторое время конец нити, опущенный в раствор соли, покроется кристаллами (рис.101).
Рис. 101. Выращивание кристаллов на нити
Для выращивания кристаллов идеально подходит белая синельная проволока, покрытая со всех сторон (как маленький ёршик) мягким ворсом. Сделайте из такой проволоки снежинку и поместите её в насыщенный раствор соли. Со временем ворсинки синельной проволоки покроются блестящими кристаллами поваренной соли (рис. 102).
Рис. 102. Выращивание кристаллов на синельной проволоке
Ответ
Приготовьте насыщенный раствор поваренной соли. Для этого поместите пять столовых ложек соли в пол−литровую банку и наполните её на 2/3 объёма дистиллированной водой. Содержимое банки интенсивно перемешайте, пока бо́льшая часть соли не растворится. Если при перемешивании растворилась вся соль, добавьте в раствор ещё порцию соли и вновь перемешайте. Дайте нерастворившейся соли осесть на дно. Слейте раствор с кристаллами соли в сухую банку. Итак, мы получили насыщенный раствор. Найдите в пачке соли крупный кристаллик и аккуратно поместите его на дно сосуда с насыщенным раствором. Теперь надо ждать. Оставьте сосуд на столе и каждый день наблюдайте за ростом кристалла. Время от времени переворачивайте его пинцетом, чтобы грани росли равномерно. Удаляйте другие кристаллы, если они появляются на дне и стенках сосуда. Опыт по выращиванию кристаллов можно видоизменить. Возьмите хлопчатобумажную нить, один конец которой привяжите к середине карандаша (обмотайте карандаш). Другой конец опустите в насыщенный раствор поваренной соли. Карандаш положите сверху на края сосуда. Через некоторое время конец нити, опущенный в раствор соли, покроется кристаллами (рис.101). Для выращивания кристаллов идеально подходит белая синельная проволока, покрытая со всех сторон (как маленький ёршик) мягким ворсом. Сделайте из такой проволоки снежинку и поместите её в насыщенный раствор соли. Со временем ворсинки синельной проволоки покроются блестящими кристаллами поваренной соли (рис. 102).
§20. проблемный вопрос
Задание №1
Какую роль играет хлорид натрия в организме?
Ответ
Хлористый натрий является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне.
Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.
§20. вопросы и задания
Задание №1
Опишите физические свойства поваренной соли.
Ответ
Поваренная соль − это белый тугоплавкий порошок, хорошо растворимый в воде. При комнатной температуре в 100 г воды растворяется 35,9 г поваренной соли. Растворимость этого вещества незначительно меняется с ростом температуры (см. рис. 67). Так, при 80°C в 100 г воды удастся растворить лишь немногим бо́льшую массу соли − 38,1 г.
Рис. 67. Кривые растворимости сахара (сахарозы) и поваренной соли
Задание №2
Можно ли поставить букет в вазу из галита и налить в неё воду?
Ответ
Нельзя, потому что галит (каменная соль) растворим в воде.
Задание №3
Какую соль называют каменной, садочной, самосадочной, выварочной, йодированной?
Ответ
Каменной солью называют минерал галит, который образовался при высыхании древних морей и соляных озер.
Садочной солью называют соль, полученную в результате испарения морской воды из неглубоких бассейнов.
Самосадочной солью называют соль, добытую со дна соляных озёр, которая образуется в результате испарения воды в жаркое время года.
Выварочной солью называют соль, полученную из растворов выпариванием.
Йодированной солью называют соль, обогащённую соединениями йода.
Задание №4
На упаковке поваренной соли написано «Соль поваренная пищевая, экстра, выварочная, иодированная» (рис. 103). Что это означает?
Рис. 103. Упаковка поваренной соли
Ответ
Слово "поваренная" указывает на состав соли (хлорид натрия), "пищевая" — пригодна для употребления в пищу, "экстра" — имеет высокую степень очистки от посторонних примесей, "выварочная" — получена способом выпаривания из соляных растворов, "йодированная" — обогащена соединениями йода.
Задание №5
Какую форму имеют кристаллы поваренной соли?
Ответ
Кристаллы поваренной соли имеют кубическую форму:
Задание №6
При засолке огурцов рекомендуют добавлять на 1 л воды одну столовую ложку поваренной соли (25 г). Определите массовую долю соли в огуречном рассоле.
Ответ
Дано:
V($H_{2}O$) = 1 л = 1000 мл
m(NaCl) = 25 г
p($H_{2}O$) = 1 $\frac{г}{мл}$
Найти:
w (NaCl) = ?
Решение:
1. Рассчитываем массу воды:
m($H_{2}O$) = V($H_{2}O$) * p($H_{2}O$) = 1000 мл * 1$\frac{г}{мл}$ = 1000 г
2. Рассчитываем массу раствора:
m(раствора) = m(NaCl) +m($H_{2}O$) = 25 г + 1000 г = 1025 г
3. Вычисляем массовую долю поваренной соли в растворе:
w (NaCl) = $\frac{m(NaCl)}{m(раствора)}$ = $\frac{25}{1025}$ = 0,0244, или 2,44%
Ответ: w(NaCl) = 2,44%