Ответы к §24. Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции

Вспомните

Задание №1

Чем отличается питание животных от питания растений?

Ответ:

Зеленые растения получают из внешней среды одни лишь неорганические вещества: воду, минеральные соли из почвы и углекислый газ из воздуха. Из этих неорганических веществ в клетках зеленого растения создаются органические вещества за счет фотосинтезирования. Такой способ питания называют автотрофным.
В отличие от растений животным необходимы для питания сложные органические вещества: белки, жиры и углеводы, которые они получают, поедая растения или других животных. Такой тип питания называется гетеротрофным.

Задание №2

Каковы особенности химического состава клетки человека?

Ответ:

В живых организмах преобладающими элементами являются водород, кислород, углерод и азот. Кроме этого выделяют ещё два важных для живых организмов элемента, а именно: фосфор и серу.
Эти 6 элементов, а именно углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера (C, H, N, O, P, S), называют органогенными, или биогенными элементами, так как именно они входят в состав органических соединений, а элементы кислород и водород, кроме того, образуют молекулы воды. На долю соединений биогенных элементов приходится 98% от массы любой клетки. Около 2% от массы клеток приходится на следующие элементы: калий, натрий, кальций, хлор, магний, железо. Остальные химические элементы содержатся в клетке в значительно меньшем количестве.

Задание №3

Какие органы входят в состав пищеварительной системы у позвоночных животных?

Ответ:

Органы, которые входят в состав пищеварительной системы у позвоночных и человека представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником и системой желёз (для наземных позвоночных характерны слюнные железы, печень, поджелудочная железа).

Вопросы <<

Задание №1

Что такое питание и какова его роль в обмене веществ?

Ответ:

Совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, называют питанием. Питание, в свою очередь, является частью обмена веществ.

Задание №2

Охарактеризуйте основные питательные вещества, их источники и значение для организма человека.

Ответ:

Человеку для нормального роста, развития и жизнедеятельности необходимо постоянное поступление в его организм основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.
Белки — важная часть питания человека.
Жиры наряду с белками, являются основным строительным материалом клеток. Кроме того, жиры служат важным резервным источником энергии для основных процессов жизнедеятельности человека.
Углеводы, или сахара — основной источник энергии в организме человека.
Витамины необходимы человеку для осуществления нормального обмена веществ и других процессов жизнедеятельности, но в очень малых количествах.
Минеральные соли — это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы.
Вода составляет около 2/3 человеческого организма и является главным компонентом каждой клетки.

Задание №3

Что такое пищеварение и каково значение этого процесса для питания человека?

Ответ:

Пищеварение — процесс, в ходе которого поглощённая пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, то есть углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.

Задание №4

Каков состав пищеварительной системы человека?

Ответ:

В состав системы органов пищеварения входят пищеварительный канал (тракт) и пищеварительные железы. У человека пищеварительный канал имеет длину 8—10 м и состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. Вблизи пищеварительного канала находятся крупные пищеварительные железы: три пары слюнных желёз, печень и поджелудочная железа. По протокам этих желёз выделяемые ими секреты поступают в полость пищеварительного канала.

Задание №5

Каковы особенности строения пищеварительного канала и его роль в работе системы органов пищеварения?

Ответ:

У человека пищеварительный канал имеет длину 8—10 м и состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. Стенка пищеварительного канала состоит из трёх слоёв: наружного (соединительная ткань), среднего (мышечная ткань) и внутреннего (эпителиальная ткань). Мышечный слой полости рта, глотки и верхней трети пищевода состоит из поперечно−полосатых мышц, а мышечный слой нижележащих отделов представлен гладкими мышцами. Внутренняя оболочка канала содержит многочисленные железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты и слизь. Пищеварительные ферменты обеспечивают химическое расщепление пищи.

Задание №6

Каково значение пищеварительных желёз?

Ответ:

Вблизи пищеварительного канала находятся крупные пищеварительные железы: три пары слюнных желёз, печень и поджелудочная железа. По протокам этих желёз выделяемые ими секреты поступают в полость пищеварительного канала. Основная функция пищеварительных желез − механическая и химическая переработка пищи.

Подумайте

Задание №1

Почему клетки организма человека не могут усваивать белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище?

Ответ:

Белки, жиры и углеводы представляют из себя в большинстве полимеры − довольно большие молекулы. Клеточная мембрана не пропускает такие большие молекулы внутрь клетки, их надо расщепить до более простых мономеров.

Пищевые белки, жиры и углеводы функционально не подходят нам, поэтому наш организм расщепляет их на мономеры и строит из них новые молекулы белков, углеводов и липидов, необходимые нам.