Ответы к §26. Пищеварение в желудке и кишечнике
Вспомните
Задание №1
Какова роль глотки и надгортанника?
Ответ:
Глотка человека соединяет ротовую полость с пищеводом. Выполняет глотательную и дыхательную функции. Специальный надгортанный хрящ (надгортанник) прикрывает вход в гортань во время глотания пищи.
Задание №2
Какие особенности строения трахеи позволяют ей при сохранении своих функций не мешать процессу питания?
Ответ:
Сзади трахеи есть перепончатая стенка (то есть хрящевые кольца незамкнуты), которая соприкасается с пищеводом. Таким образом, наличие трахеи не мешает прохождению пищевого комка.
Вопросы <<
Задание №1
Какие особенности строения желудка как пищеварительного канала вы знаете?
Ответ:
Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки объёмом около 2 л. Стенки желудка, как и пищевода, состоят из соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки. Слизистая оболочка имеет складки, увеличивающие площадь её поверхности. В слизистой оболочке желудка находятся миллионы мелких желёз, вырабатывающих желудочный сок.
Задание №2
Каковы особенности пищеварения в желудке?
Ответ:
В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. В процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков. Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в тонкий кишечник через отверстие, окружённое сфинктерами.
Задание №3
Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?
Ответ:
В тонком кишечнике важнейшие процессы переваривания происходят в двенадцатиперстной кишке. Здесь на пищу действуют ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок), ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок) и желчь, вырабатываемая печенью. Особенностью и условием эффективного пищеварения в тонком кишечнике является слабощелочная среда.
Задание №4
Какое значение имеет относительно большая длина кишечника человека?
Ответ:
В тонком кишечнике содержится огромное число мелких желёз, выделяющих ферменты, которые завершают переваривание пищевых веществ в организме человека. Большая длина нужна для увеличения площади всасывания питательных веществ.
Задание №5
Какова роль печени и выделяемого ею секрета в пищеварении?
Ответ:
Клетки печени непрерывно образуют желчь — горькую зеленовато−жёлтую жидкость, которая поступает сначала в желчный пузырь, а из него по особому протоку в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует механическому дроблению пищевых жиров на мельчайшие капельки и активирует пищеварительные ферменты, особенно липазу, расщепляющую жиры.
Задания >>
Задание №1
Раскройте механизм перистальтики пищеварительного канала.
Ответ:
Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям. Механическая обработка пищи в тонком кишечнике сводится к перемешиванию пищевой кашицы путём перистальтических движений его стенок, что ведёт к улучшению её контакта с пищеварительными соками. Также благодаря этим движениям содержимое тонкого кишечника передвигается в толстый кишечник.
Подумайте
Задание №1
Какое значение имеет изменение кислотности среды в различных отделах пищеварительного канала?
Ответ:
Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда, а в тонком − слабощелочная. Разный pH в этих средах нужен для успешной работы их ферментной системы. Ферменты работают только при определённых условиях, температуре и в определенной среде. В тонком кишечнике и желудке ферменты разные, соответственно и кислотно−щелочная среда тоже.