Ответы к §25. Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод

Вспомните

Задание №1

Какие типы зубов различают у млекопитающих животных и каковы их функции?

Ответ:

Зубы млекопитающих включают резцы, клыки, премоляры и коренные зубы, не все из которых присутствуют у всех млекопитающих.
Резцы − зубы, функция которых заключается в откусывании пищи.
Клыки служат для отрывания пищи.
Премоляры − для измельчения пищи.
Коренные − для растирания пищи.

Задание №2

Чем зубы млекопитающих отличаются от зубов других позвоночных животных?

Ответ:

Отличия зубов млекопитающих от зубов других позвоночных животных:
1. Зубы имеют корни.
2. Молочные зубы с возрастом меняются на постоянные.
3. Зубы дифференцированы, то есть разделяются по функциям: резцы − служат для откусывания пищи; клыки − защита и захват пищи, коренные − перетирание пищи.

Задание №3

Какие процессы происходят в ходе пищеварения?

Ответ:

Пищеварение − химическая (главным образом ферментативная), иногда также механическая обработка пищи — совокупность процессов, обеспечивающих расщепление пищевых веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. В ходе пищеварения происходит превращение органических макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается непосредственно в цитоплазму клеток (при внеклеточном пищеварении у бактерий и грибов и при внутриклеточном пищеварении) или через стенки пищеварительного тракта в жидкие среды организма (у человека — в кровь или лимфу).

Вопросы <<

Задание №1

Какое строение имеет ротовая полость?

Ответ:

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительной системы, в который попадает пища. Она ограничена сверху нёбом, с боков — щеками, снизу — челюстно−подъязычной мышцей, а спереди — губами. В ней расположены органы: зубы и язык. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных и множества мелких слюнных желёз, вырабатывающих особый секрет — слюну.

Задание №2

Какое строение имеет зуб человека?

Ответ:

Зубы представляют собой твёрдые костеподобные образования, расположенные в углублениях верхних и нижних челюстей. Они необходимы для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. У каждого зуба есть две части — коронка и корень. Основная масса зуба состоит из твёрдого, костеподобного вещества — дентина. Дентин коронки зуба покрыт защитным слоем эмали — тканью, лишённой клеток.

Эмаль — самое твёрдое вещество в нашем организме. Корень зуба покрыт слоем цемента — особого вещества, необходимого для удержания зуба в его лунке.
В толще дентина каждого зуба есть полость, заполненная мягким содержимым — пульпой.

Задание №3

Как происходит формирование и развитие зубов у человека?

Ответ:

У человека зубы прорезываются дважды. Новорождённый ребёнок появляется совсем без зубов. Затем постепенно (в течение первых трёх лет жизни) у него прорезывается 20 детских, или молочных, зубов, которые начинают выпадать естественным путём в возрасте 5−6 лет. Молочные зубы сменяются постоянными к 13−15 годам.
В каждой челюсти по 16 зубов, а всего − 32. Последние пары больших коренных зубов, так называемые зубы мудрости, у многих людей появляются довольно поздно (к 30 годам), а у некоторых не прорезываются совсем.

Задание №4

Каковы особенности строения и функционирования языка?

Ответ:

Язык образован поперечнополосатыми мышцами и покрыт слизистой оболочкой. Мышцы языка соединены с нижней челюстью таким образом, что он может выполнять множество сложных движений и даже складываться и вращаться (не у всех людей!). Язык участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, способствуя пропитыванию пищи слюной, а также в формировании пищевого комка и его проглатывании. В слизистой оболочке языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы, необходимые для определения вкуса еды. Не будем также забывать о том, что без языка невозможна членораздельная речь.

Задание №5

Какие железы вырабатывают слюну и каковы особенности её состава?

Ответ:

Слюнные железы выделяют в ротовую полость слюну. За выработку этого секрета отвечают парные околоушные, подъязычные и подчелюстные железы , а также тысячи мелких слюнных желёз.
На 98−99% слюна состоит из воды. В ней содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов. Кроме того, в состав слюны входит белковое вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким. В слюне содержится также лизоцим − бактерицидное вещество.

Задание №6

Каковы особенности пищеварения в ротовой полости?

Ответ:

В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Пищеварение в ротовой полости начинается после опробования пищи. Принятая пища подвергается механической обработке при участии языка и зубов — пережёвыванию. Благодаря работе этих органов происходит формирование пищевого комка. За несколько секунд она измельчается, пропитывается слюной, и начинается химическая обработка пищи — переваривание углеводов. Важной особенностью и условием эффективной работы ферментов слюны является её слабощелочная реакция. Пережёванная пища при помощи движений щёк и языка перемещается к его корню.

Подумайте

Задание №1

Почему, если долго жевать небольшой кусочек чёрного хлеба, его относительно кислый вкус станет сладким?

Ответ:

В хлебе содержится крахмал. С помощью пищеварительных ферментов в слюне крахмал расщепляется до глюкозы, которая даёт сладкий вкус.