Ответы к §30. Ферменты и их роль в организме человека

Вспомните

Задание №1

Каковы оптимальные условия пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике?

Ответ:

В ротовой полости среда чаще слабощелочная, в желудке – кислая (особенно на высоте пищеварения), а в кишечнике – щелочная. Пищеварительные ферменты обеспечивают химическое расщепление пищи, в каждой полости они свои.

Пищеварение в ротовой полости начинается после опробования пищи, в результате она либо принимается, либо происходит её выбрасывание. Принятая пища подвергается механической обработке при участии языка и зубов — пережёвыванию. Важной особенностью и условием эффективной работы ферментов слюны является её слабощелочная реакция. Благодаря особому рефлекторному акту — глотанию — пища сначала попадает в глотку, а затем в пищевод, по которому пищевые комки поступают в желудок.

В процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков. Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.

В тонком кишечнике на пищу действуют ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок), ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок) и желчь, вырабатываемая печенью. Особенностью и условием эффективного пищеварения в тонком кишечнике является щелочная среда.

Задание №2

Какие ферменты вам известны и какова их роль в организме человека?

Ответ:

Амилаза (в ротовой полости) отвечает за переваривание полисахаридов, липаза (в ротовой полости) − за расщепление жира. Лизоцим (в ротовой полости) имеет бактерицидную функцию. Каталаза (в клетках) способствует превращению образующегося в клетках и очень для них ядовитого пероксида водорода в воду и кислород.

Вопросы <<

Задание №1

Что такое ферменты? Приведите примеры известных вам ферментов.

Ответ:

Ферменты — это специальные белковые молекулы, ускоряющие протекание химических реакций в организме. Ферменты также называют биологическими катализаторами.
Примеры, амилаза (в ротовой полости) отвечает за переваривание полисахаридов, липаза (в ротовой полости) − за расщепление жира. Лизоцим (в ротовой полости) имеет бактерицидную функцию. Каталаза (в клетках) способствует превращению образующегося в клетках и очень для них ядовитого пероксида водорода в воду и кислород.

Задание №2

Каков механизм работы ферментов?

Ответ:

Ферментативную активность обычно определяет небольшая часть белковой молекулы фермента, называемая активным центром. Иногда в состав активных центров, помимо аминокислот, входят ионы металлов, витамины и другие соединения небелковой природы, которые называют коферментами. Активный центр фермента должен иметь такую структуру, которая даст ему возможность на мгновение связаться с молекулой строго определённого вещества — субстратом данного фермента. Например, активный центр лизоцима, содержащегося в слюне и слезах, точно соответствует участку одного из сахаридов оболочки некоторых бактерий. Разлагая этот сахарид, лизоцим убивает и бактерии, не давая им проникнуть в организм человека.

Задания >>

Задание №1

Раскройте роль ферментов в организме человека. Приведите примеры.

Ответ:

Ферменты за счёт своей каталитической активности очень важны для нормальной работы систем нашего организма. Поэтому отсутствие или нарушение активности какого−либо фермента может привести к заболеваниям, а иногда и к гибели. Ферменты необходимы для синтеза белков, переваривания и усвоения питательных веществ, реакций энергетического обмена, мышечного сокращения, нервно−психической деятельности, размножения, процессов выведения веществ из организма и т. д. Для диагностики многих заболеваний человека применяют определение активности ферментов в крови, моче, спинномозговой жидкости и других структурах. Например, анализируя ферменты в плазме крови, можно выявить вирусный гепатит, ранние стадии инфаркта миокарда, заболевания почек и др.
Например, амилаза отвечает за переваривание полисахаридов, липаза − за расщепление жира. Лизоцим (в ротовой полости) имеет бактерицидную функцию. Каталаза способствует превращению образующегося в клетках и очень для них ядовитого пероксида водорода в воду и кислород.

Подумайте

Задание №1

Чем опасно для человека в период болезни значительное повышение температуры тела (выше 40°C)?

Ответ:

Белки при температуре выше 40 градусов начинают денатурировать (разрушаться). Денатурация белков − характерное для белковых веществ изменение их строения и естественных свойств при изменении физических и химических условий среды: при повышении температуры, изменении кислотности раствора. Разрушении белков в данном случае ведет к летальному исходу, т.е. к смерти.