Ответы к §48. Вкусовой и обонятельный анализаторы. Боль

Вспомните

Задание №1

Какое значение для животных имеют вкус и обоняние?

Ответ:

Животные, прежде всего, используют вкус, чтобы определить, безопасна ли еда. Плохой вкус в целом свидетельствует им, что пища является потенциально опасной, в то время, как хороший вкус указывает на усваиваемость пищи.

Обоняние служит сигналом, указывающими на определенные предметы или события во внешней среде. Наземные животные воспринимают пахучие вещества в виде паров, доставляемых к органу обоняния с током воздуха или путем диффузии, а водные − в виде растворов. Для очень многих животных: насекомых, рыб, хищников, грызунов, − обоняние оказывается важнее зрения и слуха, поскольку дает им больше информации об окружающей среде.

Вопросы <<

Задание №1

Что общего у вкусового и обонятельного анализаторов?

Ответ:

Вкус и обоняние тесно связаны. Распознавание вкуса происходит с помощью вкусовых рецепторов языка. А рецепторы, находящиеся в носовой полости, реагируют на запахи. Оба ощущения передаются по нервам в мозг, который обрабатывает информацию и помогает нам правильно опознать и оценить ее.

Задание №2

Какие вкусовые ощущения различает человек и где расположены рецепторы, воспринимающие их?

Ответ:

Человек различает четыре вида вкусовых ощущений: солёное, кислое, горькое, сладкое. Больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и солёному, расположено по бокам языка, к сладкому — на кончике языка, а к горькому — на корне языка, хотя небольшое число рецепторов любого из этих раздражителей разбросано по слизистой всей поверхности языка.

Задание №3

От чего зависит ощущение запаха?

Ответ:

Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Чтобы запах был почувствован, частицы вещества (молекулы) должны попасть в полость носа и связаться с рецептором.

Задание №4

Что такое боль и какое значение для человека имеет её ощущение?

Ответ:

Боль — это неприятные ощущения, которые указывают на повреждение организма или угрозу для него в следствие травмы или болезни. Сильное воздействие на любой рецептор − зрительный, слуховой, тактильный и т. д. − приводит к тому, что в головном мозге формируется болевое ощущение.

Задание №5

Почему нельзя длительное время применять препараты, блокирующие болевые ощущения?

Ответ:

Злоупотребление нестероидными обезболивающими препаратами на протяжении длительного срока может привести к развитию гипертонической болезни, появлению внутренних и внешних отеков, почечной недостаточности, а также к развитию инфаркта или инсульта. Некоторые виды болеутоляющих препаратов могут негативно влиять на органы пищеварения, провоцируя развитие язвы, гастрита, эрозии.

Задания >>

Задание №1

Раскройте механизмы работы вкусового и обонятельного анализаторов.

Ответ:

Механизм работы вкусового анализатора. Орган вкуса (язык) является химическим анализатором. Механизм его функционирования состоит в том, что вещество, растворенное в воде или в слюне, проникает через вкусовые поры к луковицам, в которых химические раздражения превращаются в нервные импульсы, передающиеся по нервным волокнам в центральную нервную систему.

Механизм обоняния. Различать запахи человеку помогают специальные железы, расположенные в полости носа. Они непрерывно вырабатывают жидкость, смачивающую тонким слоем поверхность обонятельного эпителия. Именно в ней и растворяются молекулы пахучих веществ, прежде чем достигнуть обонятельных рецепторов. Волоски обонятельных клеток, погруженные в эту жидкость, улавливают молекулы пахучих веществ.

Подумайте

Задание №1

В каком случае человек не сможет почувствовать вкус пищи?

Ответ:

При повреждении вкусовых рецепторов (сосочков) возможно искажение или полная утрата вкуса.