§16. Кислоты. Часть II
Задание №1
Используя дополнительную информацию, заполните схему.
Применение серной кислоты
Ответ:
Применение серной кислоты
Задание №2
Расположите серосодержащие кислоты по возрастанию в них массовой доли серы: а) $H_{2}SO_{3}$; б) $H_{2}S$; в) $H_{2}SO_{4}$.
а) Mr ( _ ) = _
ω(S) = _ , или _%
б) Mr ( _ ) = _
ω(S) = _ , или _%
в) Mr ( _ ) = _
ω(S) = _ , или _%
Ответ: _
Ответ:
а) Mr ($H_{2}SO_{3}$) = 1 * 2 + 32 + 16 * 3 = 82
ω(S) = 32 : 82 = 0,3902, или 39,02%
б) Mr ($H_{2}S$) = 1 * 2 + 32 = 34
ω(S) = 32 : 34 = 0,9412, или 94,12%
в) Mr ($H_{2}SO_{4}$) = 1 * 2 + 32 + 16 * 4 = 98
ω(S) = 32 : 98 = 0,3265, или 32,65%
Ответ: $H_{2}SO_{4}$ (в); $H_{2}SO_{3}$ (а); $H_{2}S$ (б)
Задание №3
Расположите хлорсодержащие соединения по уменьшению в них массовой доли хлора: а) HCl, б) HClO (хлорная кислота); в) $KClO_{3}$ (бертолетова соль).
а) Mr ( _ ) = _
ω(Cl) = _ , или _%
б) Mr ( _ ) = _
ω(Cl) = _ , или _%
в) Mr ( _ ) = _
ω(Cl) = _ , или _%
Ответ: _
Ответ:
а) Mr (HCl) = 1 + 35,5 = 36,5
ω(Cl) = 35,5 : 36,5 = 0,9726, или 97,26%
б) Mr (HClO) = 1 + 35,5 + 16 = 52,5
ω(Cl) = 35,5 : 52,5 = 0,6762, или 67,62%
в) Mr ($KClO_{3}$) = 39 + 35,5 + 16 * 3 = 122,5
ω(Cl) = 35,5 : 122,5 = 0,2898, или 28,98%
Ответ: HCl (а); HClO (б); $KClO_{3}$ (в)
Задание №4
Нестойкие кислоты разлагаются:
1) $H_{2}CO_{3}$ = _ + $CO_{2}$
2) $H_{2}SiO_{3}$ = _ + $H_{2}O$
Ответ:
Нестойкие кислоты разлагаются:
1) $H_{2}CO_{3}$ = $H_{2}O$ + $CO_{2}$
2) $H_{2}SiO_{3}$ = $SiO_{2}$ + $H_{2}O$
Задание №5
Все кислоты, кроме _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ , растворимы в воде, в чем легко убедиться с помощью таблицы _
Ответ:
Все кислоты, кроме кремниевой, растворимы в воде, в чем легко убедиться с помощью таблицы растворимости.
Задание №6
Напишите эссе по теме "Роль соляной кислоты в пищеварении".
Ответ:
Соляная кислота играет важную роль в процессах пищеварения, она является составной частью желудочного сока.
Так например, она стимулирует секреторную активность желез желудка, способствует превращению пепсиногена в пепсин путем отщепления ингибирующего белкового комплекса.
Желудочный сок содержит ряд ферментов. Среди них — желудочная липаза, расщепляющая жиры на глицерин и жирные кислоты.
Клетками эпителия слизистой оболочки желудка вырабатывается лизоцим. Лизоцим обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока.