§36. Карбоновые кислоты и жиры

i

1. Используя ресурсы Интернета, подготовьте презентацию о практическом применении реакции этерификации.

Ответ:

Презентация "Практическое применение реакции этерификации"
Слайд 1
Этерификация − реакция образования сложного эфира из спирта и кислоты.

Слайд 2
Реакцию этерификации применяют в промышленности для синтеза пигментов, лекарств и других полезных химических соединений. В ней органическая карбоновая кислота объединяется со спиртом, при этом образуется сложный эфир и вода.

Слайд 3
Примеры реакций:
$CH_{3}COOH + CH_{3}OH = CH_{3}COOCH_{3} + H_{2}O$
$CH_{3}CH_{2}COOH + CH_{3}OH = CH_{3}CH_{2}COOCH_{3} + H_{2}O$
$CH_{3}COOH + CH_{3}CH_{2}OH = CH_{3}COOCH_{2}CH_{3} + H_{2}O$

2. Используя ресурсы Интернета, подготовьте презентацию о функциях жиров в организме.

Ответ:

Презентация "Функции жиров в организме"
Слайд 1
Жиры − природные органические соединения, представляющие собой полные сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и одноосновных высших или средних жирных (предельных) кислот.

Слайд 2
В основе классификации жиров лежит несколько признаков.
По происхождению: животные и растительные.
По агрегатному состоянию: жидкие, твердые, полужидкие.
По химическому строению: предельные, непредельные, смешанные.

Слайд 3
Биологические функции жиров:
Входят в состав клеточных мембран. Клеточная мембрана − это биологическая мембрана, которая разделяет внутреннюю среду клетки и внешнюю среду. Она состоит из двух слоев фосфолипидов, в которые встроены белки и гликолипиды. Клеточная мембрана состоит из двух слоев фосфолипидов, гидрофильные «головки» которых обращены наружу, а гидрофобные «хвосты» направлены друг к другу. В мембрану встроены белки, гликолипиды и холестерин.

Слайд 4
Защитная роль − предохраняют внутренние органы от сотрясений.

Слайд 5
Также жиры выполняют такие функции: регуляторная функция; теплоизоляционная; энергетическая функция.

?

1. Запишите формулы ацетатов: а) калия; б) железа (II). Запишите уравнения диссоциации этих солей.

Ответ:

а) Ацетат калия: $CH_{3}COOK$.
Уравнение диссоциации ацетата калия:
$CH_{3}COOK = CH_{3}COO^{-} + K^{+}$.

б) Ацетат железа (II): $(CH_{3}COO)_ {2}Fe$.
Уравнение диссоциации ацетата железа (II):
$(CH_{3}COO)_{2}Fe$ = $2CH_{3}COO^{-} + Fe^{2+}$.

2. Запишите уравнения реакций уксусной кислоты с оксидом, гидроксидом, хлоридом и карбонатом бария в молекулярном и ионном виде.

Ответ:

Реакция уксусной кислоты и оксида бария:
$2CH_{3}COOH + BaO = (CH_{3}COO)_{2}Ba + H_{2}O$
$2CH_{3}COO^{-} + 2H^{+} + BaO$ = $2CH_{3}COO^{-} + Ba^{2+} + H_{2}O$
$2H^{+} + BaO = Ba^{2+} + H_{2}O$
Реакция уксусной кислоты и гидроксида бария:
$2CH_{3}COOH + Ba(OH)_{2} = (CH_{3}COO)_{2}Ba + 2H_{2}O$
$2CH_{3}COO^{-} + 2H^{+} + Ba^{2+} + 2OH^{-}$ = $2CH_{3}COO^{-} + Ba^{2+} + 2H_{2}O$
$H^{+} + OH^{-}$ = H_{2}O
Реакция уксусной кислоты и хлорида бария:
$2CH_{3}COOH + BaCl_{2}$ ≠
Реакция уксусной кислоты и карбоната бария:
$2CH_{3}COOH + BaCO_{3}$ = $(CH_{3}COO)_{2}Ba + CO_{2} + H_{2}O$
$2CH_{3}COO^{-} + H^{+} + BaCO_{3}$ = $2CH_{3}COO^{-} + Ba^{2+} + CO_{2} + H_{2}O$
$H^{+} + BaCO_{3} = Ba^{2+} + CO_{2} + H_{2}O$

3. Наличие каких связей отличает стеариновую кислоту от олеиновой? Как сказывается наличие остатков этих кислот на физических свойствах образованных ими жиров?

Ответ:

Стеариновую кислоту от олеиновой кислоты отличает наличие кратных связей.
Жиры образованные остатками непредельных кислот (стеариновой кислотой), имеют жидкую консистенцию, а жиры, образованные остатками предельных кислот, имеют твёрдую консистенцию.

4. Вспомните из курса биологии жировой обмен в клетках и тканях и расскажите о нем с точки зрения химии.

Ответ:

В органах пищеварения во время подготовительной стадии обмена жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты. В эпителии кишечника синтезируется жир, характерный для организма, и через лимфатическую систему направляется в жировые депо и клетки, где он используется как запасное вещество и строительный материал.

5. Назовите биологические функции жиров.

Ответ:

Биологические функции жиров:
1) Входят в состав клеточных мембран;
2) Защитная роль, предохраняют внутренние органы от сотрясений;
3) Регуляторная функция;
4) Теплоизоляционная;
5) Энергетическая функция.