§37. Азотосодержащие органические соединения
Лабораторный опыт №43
Качественные реакции на белок
Биуретовая реакция. Если к раствору белка (например, яичного) прилить немного щелочи и добавить несколько капель раствора меди (II), то появится фиолетовое окрашивание (рис. 161).
Рис. 161. Биуретовая реакция
Ксантопротеиновая реакция. При нагревании раствора белка с концентрированной азотной кислотой появится желтое окрашивание, которое переходит в оранжевое при добавлении раствора аммиака (рис.162).
Рис. 162. Ксантопротеиновая реакция
Ответ:
Качественные реакции на белок
Биуретовая реакция. Если к раствору белка (например, яичного) прилить немного щелочи и добавить несколько капель раствора меди (II), то появится фиолетовое окрашивание (рис. 161).
Ксантопротеиновая реакция. При нагревании раствора белка с концентрированной азотной кислотой появится желтое окрашивание, которое переходит в оранжевое при добавлении раствора аммиака (рис.162).
Лабораторный опыт №44
Денатурация белка
Если в пробирку с раствором яичного белка добавить несколько капель раствора соли тяжелого металла, например нитрата свинца (II), образуется белый осадок − белок денатурирует.
Проделайте тот же опыт, прилив к раствору белка немного этилового спирта.
Ответ:
Денатурация белка
Если в пробирку с раствором яичного белка добавить несколько капель раствора соли тяжелого металла, например нитрата свинца (II), образуется белый осадок − белок денатурирует.
Проделали этот же опыт, прилив к раствору белка немного этилового спирта. Наблюдаем помутнение раствора.
i
1. Используя свои знания по биологии, а также ресурсы Интернета, подготовьте презентацию о функции белков в живом организме.
Ответ:
Презентация "Функции белков в живом организме"
Слайд 1
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, серы и азота. В состав некоторых белков входит фосфор, а также катионы металлов. Белки являются биополимерами, которые состоят из мономеров аминокислот.
Слайд 2
Функции белков:
Белки являются ферментами и катализаторами. Катализаторы − это химические вещества, ускоряющие реакции.
Слайд 3
Принимают участие в свёртывании крови.
Участвуют в транспортировке газов. Газы траспортируются белком гемоглобином, который содержится в эритроцитах.
Слайд 4
Также белки выполняют структурно−пластическую и опорную функции. Белки входят в состав мембран.
Слайд 5
Энергетическая функция.
2. Используя ресурсы Интернета, подготовьте презентацию о значении денатурации белков для живых организмов.
Ответ:
Презентация "Значение денатурации белков для живых организмов"
Слайд 1
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, серы и азота. В состав некоторых белков входит фосфор, а также катионы металлов. Белки являются биополимерами, которые состоят из мономеров аминокислот.
Слайд 2
Структуры белков:
1) Первичная структура — последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепи.
2) Вторичная структура – спиральная структура полипептидной цепи, закрепленная водородными связями между группами N−H и С=О.
3) Третичная структура – определенная форма спирали в пространстве, образованная с помощью дисульфидных мостиков −S−S−, водородных связей и других взаимодействий.
4) Четвертичной структурой обладают белки, состоящие из нескольких полипептидных цепей, ковалентно не связанных друг с другом. Их называют олигомерными белками.
Слайд 3
Денатурация — это разрушение характерной для данного белка четвертичной, третичной и вторичной структуры, в результате чего в денатурированном состоянии полипептидные цепи белков образуют случайные и беспорядочные клубки и петли.
Слайд 4
Денатурация заключается в лишении естественных свойств белка.
Слайд 5
Значение белков
Белок является важным компонентом каждой клетки в организме. Также белок используется организмом для создания и восстановления тканей, производства ферментов, гормонов и других химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
?
1. Какие функциональные группы вы знаете? Принадлежность к каким классам органических веществ определяют эти функциональные группы? Какие функциональные группы содержатся в молекулах аминокислот?
Ответ:
Функциональные группы:
1) Карбоксильная: $-COOH$
2) Амино группа: $-NH_{2}$
Карбоксильнпя группа определяет карбоновые кислоты, амино группа − амины.
В молекулах аминокислот содержится и карбоксильная, и амино группы.
2. Охарактеризуйте биологические функции белков на основе знаний из курса биологии.
Ответ:
Функции белков:
1) Ферменты;
2) Принимают участие в свёртывании крови;
3) Участвуют в транспортировке газов;
4) Структурно−пластическая функция;
5) Опорная функция;
6) Энергетическая функция.
3. Как доказать, что грива игрушечного льва или лошадки не натуральная, а синтетическая? Как можно обнаружить наличие белка в рыбном или мясном бульоне?
Ответ:
В натуральном волосе содержится белок.
Содержание белка и волосе, и в бульоне можно обнаружить с помощью биуретовой или ксантопротеиновой реакции.
Биуретовая реакция. Если к раствору белка (например, яичного) прилить немного щелочи и добавить несколько капель раствора меди (II), то появится фиолетовое окрашивание.
Ксантопротеиновая реакция. При нагревании раствора белка с концентрированной азотной кислотой появится желтое окрашивание, которое переходит в оранжевое при добавлении раствора аммиака.
4. Описывая внешность Шерлока Холмса, А. Конан Дойл упоминает «чёрные пятна от азотной кислоты» на пальцах знаменитого сыщика. Какую химическую ошибку допустил писатель?
Ответ:
Ошибка писателя заключается в том, что от азотной кислоты появляются желтые, а не черные пятна.
5. Охарактеризуйте белковый обмен в клетках и тканях, опираясь на знания из курса биологии.
Ответ:
Пищевые белки в ходе подготовительной стадии обмена расщепляются сначала в желудке пепсином, а затем в двенадцатиперстной кишке ферментом поджелудочной железы трипсином до аминокислот. Аминокислоты через кровеносные капилляры ворсинок поступают в печень. Здесь избыточные аминокислоты теряют свой азот и превращаются в жиры и углеводы. В клетках из аминокислот строятся белки тела.