§10. Регуляция процессов жизнедеятельности в клетке
Задание №1
Дайте определения понятий.
Гомеостаз — _
Катализатор — _
Фермент — _
Зитамин — _
Ответ:
Гомеостаз — совокупность механизмов, обеспечивающих постоянство состава внутренней среды организма.
Катализатор — вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции.
Фермент — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах.
Витамин — соединения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организмов.
Задание №*2
Подумайте, какое значение имеет регуляция процессов биосинтеза белков в клетке.
Ответ:
Синтез белка регулируется внешними и внутренними факторами. Эти факторы диктуют клетке синтез такого количества и набора белков, которые необходимы для выполнения физиологических функций.
Задание №3
Пероксид водорода ($H_{2}O_{2}$) − ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе её жизнедеятельности. В клетках содержатся ферменты, которые расщепляют пероксид водорода на воду и кислород и выполняют защитную функцию в клетке. Выполните небольшое научное исследование данного явления по инструкции, приведённой в учебнике на с. 39.
Цель работы:_
Ход работы:_
Вывод: _
Ответ:
Цель работы: Выяснить, при каких условиях пероксид водорода будет нейтрализоваться в организме.
Ход работы:
1. В тару с сырым мясом налить пероксид водорода. Начнет происходить каталитическая реакция разложения перекиси водорода пероксидазой, при этом реакция будет сопровождаться выделением кислорода в атмосферу. И красный, кровяной окрас свежего мяса обесцветится, так как связи валентных оксидов железа содержащихся в кровяных тельцах разрушатся под действием агрессивной среды пероксида водорода.
2. Если же перекись водорода налить в кастрюлю с вареным мясом, то реакции наблюдаться не будет. Выделение кислорода не прослеживается, пероксид будет находиться в своем стабильном насыщенном состоянии, так как белки содержащиеся в мясе прошли денатуратный этап. Фермент не работает, разрушившись под воздействием термической обработки. Простыми словами белок свернулся изменив свою структуру, которая в свою очередь не прореагирует с реагентом.
Вывод: В сыром мясе содержится фермент пероксидаза, под действием которого разлагается перекись водорода. При варке структура каталазы разрушается, поэтому перекись водорода на варёном мясе не разлагается.
Задание №4
Объясните, почему недостаток ферментов и витаминов может вызвать нарушения процессов жизнедеятельности организма.
Ответ:
Ферменты отвечают за процессы метаболизма, а витамины являются составными частями фермента. Соответственно, при их нехватке будет нарушен обмен веществ, что может привести к формированию патологических процессов в организме и летальному исходу.