§ 13. Священная Римская империя и её соседи, страница 119

Почему германские императоры не сумели создать централизованного государства?

1 Императоры и папы

Епископский трон в Каноссе. Италия. 1089 г.
▲ В виде каких животных выполнены ножки епископского трона? Что это символизирует?

 Ответ: Ножки трона выполнены в виде львов. Это символизирует силу и власть епископа.

• 1. С чьими именами связано выражение «хождение в Каноссу»?

Ответ: С именами императора Генриха IV и папы римского Григория VII.

2. Каковы были условия договора, заключённого в Вормсе?

 Ответ: Император лишился права утверждать епископов в духовном звании, но право наделять их землёй осталось за ним.

2 Фридрих Барбаросса против Ломбардской лиги

• 1. Какими были результаты борьбы Фридриха I Барбароссы с городами севера Италии?

Ответ: Армия Фридриха была разгромлена в битве при Леньяно в 1176 году. Итальянские города сохранили свои вольности, а император был вынужден подчиниться папе.

2. Предположите, почему план нападения Германии на СССР во Вторую мировую войну (1941) был назван немецкими захватчиками «Барбаросса»?

 Ответ: Потому что Фридрих Барбаросса был известным немецким завоевателем, и Гитлер хотел, чтобы его план захвата СССР ассоциировался с этим образом.

3 Священная Римская империя в XIII—XIV вв

• 1. Какие планы были у Фридриха II?

Ответ: Он хотел укрепить свою власть в Сицилийском королевстве, а затем завоевать Северную Италию и подчинить себе Папскую область.

2. Почему папа римский был противником Фридриха II?

Ответ: Потому что усиление Фридриха в Италии угрожало власти папы, поэтому папа объявил его врагом веры и отлучил от Церкви.

3. Покажите на карте 12 (см. Приложение) крупные герцогства Германии. Какие земли вошли в состав Священной Римской империи в XI—XIII вв.? Какие итальянские города входили в Ломбардскую лигу?

 Ответ: В состав империи входили Германия и Северная Италия. В Ломбардскую лигу входили города Северной Италии, например, Милан.

4 Восточные соседи Священной Римской империи

• 1. Какие государства были восточными соседями Священной Римской империи?

Ответ: Королевства Венгрия, Чехия и Польша.

2. Какова была цель «натиска на Восток»?

Ответ: Целью было завоевание земель западных славян и народов Прибалтики, обращение их в христианство и захват новых территорий.

3. Вспомните, кто из русских князей прославился в битве на Чудском озере.

 Ответ: Александр Невский.

Вопросы и задания

1. Рассмотрите иллюстрацию в начале параграфа и объясните, что заставило Фридриха I подчиниться папе римскому.
2. Что стало причиной конфликта между папой римским Григорием VII и императором Генрихом IV? Каковы были последствия этого конфликта?
3. Охарактеризуйте деятельность Фридриха I Барбароссы и Фридриха II, приведя по 2—3 факта из их биографий.
4. Вспомните, кто был союзником английских и французских королей в деле объединения их стран. Имел ли таких же союзников германский император?
5. Какие общие черты были у Крестовых походов и «натиска на Восток»? Чем они отличались друг от друга?

1. Ответ: Фридриха I заставило подчиниться папе поражение его армии от Ломбардской лиги, после которого он потерял поддержку и был вынужден признать власть Церкви.

2. Ответ: Причиной конфликта было то, что папа запретил императору самовольно назначать епископов. Последствия: Генрих IV был отлучён от Церкви и унижен в Каноссе, а позже был заключён Вормсский договор, который ограничил власть императора над Церковью.

3. Ответ:

  • Фридрих I Барбаросса: боролся с городами Северной Италии, утонул в крестовом походе, стал легендарной фигурой.

  • Фридрих II: укрепил власть в Сицилии, вёл войны в Италии, был отлучён от Церкви.

4. Ответ: Союзником английских и французских королей были города и мелкие рыцари. У германского императора таких союзников не было, потому что немецкие города его не поддерживали.

5. Ответ: Общие черты — это завоевательные походы, объявленные Церковью священными. Отличие — «натиск на Восток» был направлен против язычников в Европе, а Крестовые походы — против мусульман на Ближнем Востоке.

Работаем с ИС ТОЧНИКОМ

Прочитайте отрывок из Постановления о низложении германского короля Адольфа Нассаусского 1298 г. Ответьте на вопросы.
...Оный князь... презрел с гордым упрямством и упрямой гордостью сии наши просьбы и спасительные увещания…
…Кроме того, много издал он статутов и ввёл обычаев, направленных на подрыв церковной свободы, желая подчинить Церковь рабству и государственным повинностям, от которых она вполне изъята…
…Многократно пытался он без разумной причины посредством хитростей, обмана и неких дьявольских козней лишить званий, почестей, имущества и прав князей Германии, как духовных, так и светских...
Посему… по общему решению, воле и единодушному согласию тех, кого это касается, вышеназванного господина Адольфа, который показал себя столь недостойным королевской власти… мы лишаем царства — да не царствует более! И… постановляем освободить от нерушимой присяги всех тех, кто связан с ним оной, накрепко запрещая кому-либо впредь повиноваться и служить ему как королю.

• 1. Какие обвинения предъявляются германскому королю?

Ответ: Его обвиняют в подрыве церковной свободы и в попытках лишить власти и имущества немецких князей.

2. Представителями каких сословий создан этот документ?

 Ответ: Этот документ создан представителями духовных и светских князей Германии.

Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ

1. Определите, сколько лет разделяют два события: «хождение в Каноссу» и заключение Вормсского договора. 2. Императоры Фридриха I Барбаросса и Фридрих II были крестоносцами. Посмотрите даты их правления и определите, в каких Крестовых  походах они приняли участие.

1. Ответ: «Хождение в Каноссу» было в 1077 году, Вормсский договор заключён в 1122 году. Их разделяет 45 лет.

2. Ответ: Фридрих I Барбаросса участвовал в Третьем крестовом походе, а Фридрих II — в Шестом крестовом походе.

Работаем с ПОНЯТИЯМИ

Объясните значение терминов «курфюрсты» и «шляхта». Какое общее слово объединяет их?

 Ответ: Курфюрсты — это совет самых влиятельных феодалов и епископов в Германии, которые выбирали императора. Шляхта — это польские дворяне, которые собирались на сейм. Их объединяет общее слово знать.

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами: Почему германские императоры не сумели создать централизованного государства?

Ответ: Германские императоры не смогли создать централизованного государства, потому что:

  1. Они постоянно боролись с папами римскими за власть, что их ослабляло.

  2. Крупные немецкие феодалы (князья) были очень сильны и не хотели терять свою самостоятельность.

  3. Императоры тратили много сил на попытки завоевать Италию, а в это время князья в самой Германии укрепляли свою власть. В итоге была подписана Золотая булла, которая окончательно закрепила раздробленность.