§ 21. Индия в эпоху Великих Моголов, страница 192

Почему Великие Моголы смогли объединить под своей властью Индию, которая до этого долгое время оставалась раздробленной?

1 Империя Великих Моголов

● Почему именно Акбар считается подлинным создателем империи Великих Моголов?

 Ответ: Потому что он завоевал почти всю Северную и Центральную Индию, укрепил власть падишаха, провел военную и налоговую реформы, но главное — ввел политику веротерпимости, что сплотило разнородное население империи.

2 От расцвета к распаду

Из книги Л. Б. Алаева «Всемирная история. Мир в раннее Новое время»
△  Какими чертами Аурангзеба автор объясняет плачевные результаты его политики? От чего ещё зависели эти результаты?

 Ответ: Автор объясняет это фанатизмом, недоверием к подданным и отказом от веротерпимости Аурангзеба. Результаты также зависели от многонационального состава империи и огромной пропасти между мусульманским меньшинством и индусским большинством.

● Почему именно религиозная политика Аурангзеба сыграла такую важную роль в истории империи Великих Моголов?

 Ответ: Потому что он отказался от веротерпимости Акбара, стал угнетать индусов и шиитов, ввел для них повышенные налоги и ограничения. Это вызвало массовое недовольство и восстания (например, маратхов), что привело к ослаблению и распаду империи.

3 Культура империи Великих Моголов

● Как в культуре проявились особенности империи Великих Моголов в правление Акбара?

 Ответ: В культуре проявился синтез индийских, персидских и среднеазиатских традиций. В архитектуре, например в Фатехпур-Сикри, сочетались индусские и мусульманские элементы, что отражало веротерпимую политику Акбара.

4 Европейцы в Индии

● 1. Какими способами европейцы начали утверждать свою власть в Индии? Какие различия существовали в этом отношении между представителями разных стран?

Ответ: Европейцы начинали с создания торговых факторий с разрешения падишахов или раджей. Затем их Ост-Индские компании обзавелись своими армиями и флотами и начали прямые захваты. Англичане больше преуспели на северо-востоке (в Бенгалии), а французы — на юго-востоке.

2. Перечислите черты колониализма.

 Ответ: Создание торговых компаний с государственной поддержкой, захват территорий, создание собственных войск для защиты интересов, установление контроля над местной экономикой и торговлей.

Вопросы и задания

1. Какие религии были распространены в Индии в XVI—XVII вв.?
2. Прочитайте текст, поясняющий существующую миниатюру, и ответьте на вопросы.
Падишах вручает книгу (предположительно о своей жизни) старцу-суфию (главе сообщества исламских аскетов, которых почитал ещё Акбар). Ниже суфия изображены турецкий султан, английский король Яков I (посол которого тогда находился при дворе Джахангира и привёз туда портрет Якова I) и сам Бичитр, который был индуистом.
Что говорит нам миниатюра: а) о религиозных представлениях и религиозной политике падишаха; б) о положении при дворе Бичитра?
3. Докажите, что в Индии XVI—XVII вв. политика веротерпимости была наиболее предпочтительна.
4. Сравните падишаха Аурангзеба и короля Франции Людовика XIV как правителей. В чём вы видите общие черты и в чём — различия?
5. Как и почему немногочисленным европейцам удалось утвердиться в огромной и густонаселённой Индии? Какие обстоятельства этому благоприятствовали?
6. Найдите на карте 6 (см. Приложение) «пороховые империи». Какая из них стала таковой раньше других? Как вы думаете, почему?
7. Найдите на карте на карте 6 (см. Приложение) колонии европейских государств на Востоке. Почему их довольно много в Индии и нет или почти нет во многих других странах Востока?
8. Проследите по карте 6 (см. Приложение) рост территории империи Великих Моголов.

  1. Какие религии были распространены в Индии в XVI—XVII вв.?
    Ответ: В Индии были распространены ислам (среди правящей элиты Великих Моголов), индуизм (большинство населения), а также христианство, которое принесли европейские миссионеры.

  2. Что говорит нам миниатюра: а) о религиозных представлениях и религиозной политике падишаха; б) о положении при дворе Бичитра?
    Ответ: а) Миниатюра показывает, что падишах (вероятно, Джахангир) уважал суфиев и проводил политику веротерпимости, так как общался с исламским аскетом. б) Положение Бичитра, который был индуистом, показывает, что при дворе могли занимать высокое положение и представители других религий.

  3. Докажите, что в Индии XVI—XVII вв. политика веротерпимости была наиболее предпочтительна.
    Ответ: Политика веротерпимости была предпочтительна, потому что при Акбаре, который её проводил, империя была сильной и стабильной, а при фанатике Аурангзебе, который её отверг, начались восстания и империя стала распадаться.

  4. Сравните падишаха Аурангзеба и короля Франции Людовика XIV как правителей. В чём вы видите общие черты и в чём — различия?
    Ответ: Общее: оба были абсолютными монархами, правили долго, укрепляли центральную власть. Различие: Аурангзеб был религиозным фанатиком и угнетал другие религии, а Людовик XIV боролся с гугенотами, но в целом не стремился насаждать единую веру так же жёстко.

  5. Как и почему немногочисленным европейцам удалось утвердиться в огромной и густонаселённой Индии? Какие обстоятельства этому благоприятствовали?
    Ответ: Европейцам удалось утвердиться потому, что они действовали через мощные Ост-Индские компании, у которых были свои армии и флоты. Им благоприятствовала раздробленность Индии, ослабление власти Великих Моголов при Аурангзебе и соперничество между местными раджами.

  6. Найдите на карте 6 (см. Приложение) «пороховые империи». Какая из них стала таковой раньше других? Как вы думаете, почему?
    Ответ: На карте показаны Османская империя, Сефевидский Иран и империя Великих Моголов. Раньше других «пороховой империей» стала Османская империя, потому что она раньше других начала активно использовать артиллерию и янычар с огнестрельным оружием.

  7. Найдите на карте на карте 6 (см. Приложение) колонии европейских государств на Востоке. Почему их довольно много в Индии и нет или почти нет во многих других странах Востока?
    Ответ: В Индии много колоний, потому что она была раздроблена и ослаблена, а европейцы могли договориться с отдельными раджами. В других странах, например в Китае и Японии, были сильные централизованные государства, которые проводили политику изоляции и не пускали европейцев.

  8. Проследите по карте 6 (см. Приложение) рост территории империи Великих Моголов.
    Ответ: Империя начиналась с небольшой области вокруг Дели, завоёванной Бабуром. При Акбаре она охватила Северную и Центральную Индию, а при Аурангзебе достигла максимальных размеров, включив почти весь Индостан кроме самого юга.

Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ

Расположите в хронологической последовательности следующие события: а) победа Бабура над войсками Делийского султаната; б) появление португальцев в Индии; в) начало правления Аурангзеба; г) завершение постройки Тадж-Махала.

 Ответ: б) начало XVI в., а) 1526 г., г) 1653 г., в) 1658 г.

Работаем с ИСТОЧНИКОМ

Прочитайте отрывок из письма (1663) Франсуа Бернье, личного врача Аурангзеба, и ответьте на вопросы.
Было бы напрасно искать в Дели мастерские с искусными ремесленниками…
Отсутствие в Дели хороших ремесленников, по-моему, объясняется не недостатком дарования, а тем, что рабочих здесь презирают, с ними обращаются грубо, хотят иметь всё по непомерно дешёвой цене… Поэтому совершенства в своём ремесле достигает только тот, кто состоит на службе у падишаха или какого-нибудь могущественного эмира и работает только на своего хозяина…
Большие помещения, называемые карканэ, служат в качестве мастерских для ремесленников. В одном помещении заняты вышивальщики, работающие под надзором мастера, в другом вы увидите золотых дел мастеров, в третьем — живописцев…
Тихо течёт их жизнь, и никто не стремится улучшить положение, в котором он очутился по рождению. Вышивальщик воспитывает своего сына вышивальщиком, сын золотых дел мастера становится золотых дел мастером… Никто не женится иначе, как в своей профессиональной среде, и этот обычай почти столь же строго соблюдается магометанами, как и индусами, которым он прямо предписывается законом.

● 1. В чём Бернье видит причину того, что в Дели мало хороших ремесленников?
2. Что, на взгляд европейца, способствует сохранению традиций в Индии?

● 1. В чём Бернье видит причину того, что в Дели мало хороших ремесленников?
Ответ: Он видит причину в том, что с ремесленниками плохо обращаются, платят им мало, и поэтому хорошие мастера идут работать только на падишаха или знатных эмиров.

● 2. Что, на взгляд европейца, способствует сохранению традиций в Индии?
Ответ: То, что профессия передается по наследству от отца к сыну, и все женятся внутри своей профессиональной касты, поэтому традиции и мастерство сохраняются.

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами: Почему Великие Моголы смогли объединить под своей властью Индию, которая до этого долгое время оставалась раздробленной?

 Ответ: Великие Моголы смогли объединить Индию, потому что у них была сильная, дисциплинированная армия, оснащенная огнестрельным оружием («пороховая империя»). Кроме того, мудрая политика первых падишахов, особенно веротерпимость Акбара, помогла примирить мусульманскую власть и индусское большинство населения. Также они создали централизованную систему управления, которая позволила контролировать огромные территории.