§ 45. Гражданские войны, страница 250

К каким последствиям привели реформы братьев Гра́кхов?

Лента времени
• 133 год до н. э. — избрание Тиберия Гракха народным трибу́ном
• 88 год до н. э. — начало гражданской войны в Риме
• 82 год до н. э. — принятие Суллой титула дикта́тора

1 Тиберий Гракх

• Почему богатый и знатный Тиберий выступал за равные возможности в римском обществе?

 Ответ: Тиберий Гракх, хотя и был богат и знатен, остро воспринимал несправедливость и не мог мириться с разорением римских земледельцев, что угрожало благополучию всего Рима, и поэтому выступал за передел земли.

2 Гай Гракх

• 1. Чем отличались реформы Гая Гракха от реформ Тиберия Грахка? 2. Чьим интересам противоречили законы Гая Гракха?

 Ответ: 1. Реформы Гая Гракха были шире: помимо земельного вопроса, он ввёл хлебный закон, провёл законы в интересах всадников и занимался устройством колоний. 2. Законы Гая Гракха противоречили интересам сенатской знати, так как усиливали власть народного трибуна и передавали судебные функции всадникам.

3 Легионы штурмуют столицу

• 1. В чём заключалась военная реформа Гая Мария? К каким последствиям она привела? 2. Как и почему Сулла смог захватить власть в Риме?

 Ответ: 1. Военная реформа Гая Мария заключалась в наборе в армию неимущих граждан с обеспечением их оружием и жалованьем, что привело к созданию профессиональной армии, верной полководцу, а не государству. 2. Сулла смог захватить власть, опираясь на свою армию, и стал диктатором после победы в гражданской войне над сторонниками Мария.

Вопросы и задания

1. Какой главный вопрос пытались решить братья Гракхи своими реформами?
2. Объясните, почему братья Гракхи в итоге проиграли Сенату.
3. Что стало основной причиной гражданских войн в Риме?
4. Как вы думаете, почему часть римской армии пошла против Гая Мария?
5. Подумайте, для чего Сулла создал проскрипции и сделал их публичными. Почему Сулла стремился укрепить позиции Сената?

1. Какой главный вопрос пытались решить братья Гракхи своими реформами?
Ответ: Братья Гракхи пытались решить вопрос разорения римских крестьян и нехватки земли, чтобы укрепить римское государство и армию.

2. Объясните, почему братья Гракхи в итоге проиграли Сенату.
Ответ: Братья Гракхи проиграли Сенату, потому что их реформы ущемляли интересы знати, которая организовала сопротивление и физически устранила реформаторов.

3. Что стало основной причиной гражданских войн в Риме?
Ответ: Основной причиной гражданских войн стало возросшее влияние военачальников, которые, опираясь на профессиональные армии, начали борьбу за личную власть.

4. Как вы думаете, почему часть римской армии пошла против Гая Мария?
Ответ: Часть армии пошла против Гая Мария, потому что Сулла, её командующий, пользовался авторитетом у солдат, которые были верны своему полководцу, а не государству.

5. Подумайте, для чего Сулла создал проскрипции и сделал их публичными. Почему Сулла стремился укрепить позиции Сената?
Ответ: Сулла создал публичные проскрипции для устрашения и физического уничтожения своих политических противников. Он стремился укрепить сенат, чтобы восстановить власть аристократии и ослабить влияние народных трибунов.

Работаем с ПОНЯТИЯМИ

Прочитайте список понятий. Какое из этих понятий лишнее? Объясните почему.
Сулла, братья Гракхи, Марк Октавий, Гай Юлий Цезарь.

 Ответ: Лишнее понятие — «Гай Юлий Цезарь», так как он был политическим деятелем более поздней эпохи, в то время как Сулла, братья Гракхи и Марк Октавий были непосредственными участниками событий, описанных в параграфе (эпоха Гракхов и гражданской войны Суллы с Марием).

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами: К каким последствиям привели реформы братьев Гра́кхов?

Ответ: Реформы братьев Гракхов привели к обострению политической борьбы, использованию насилия в политике и в конечном счёте к началу гражданских войн.

Обоснование:

  1. Политизация насилия: Убийство Тиберия, а затем и Гая Гракха и их сторонников показало, что политические разногласия стали решаться силой, а не законом.

  2. Рост значения армии: Борьба вокруг реформ Gracch ослабила республиканские институты и подготовила почву для военной реформы Мария, которая создала армию, верную полководцам, а не государству.

  3. Начало гражданских конфликтов: Нежелание сенатской знати идти на уступки в аграрном вопросе и жестокое подавление реформаторов углубили раскол в обществе и привели к первой гражданской войне между Марием и Суллой.