ГЛАВА 6. Питание
§24. Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции
Задание №1
Дайте определения понятиям.
Питание − _
Питательные вещества − _
Пищеварение − _
Ответ:
Питание − совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Питательные вещества − компоненты пищевых продуктов, которые усваиваются человеком. К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.
Пищеварение − процесс, в ходе которого поглощённая пища переводится в форму, пригодную для использования организмом.
Задание №2
Заполните таблицу «Функции органов пищеварения».
Органы пищеварения | Функции |
Ответ:
Функции органов пищеварения
Органы пищеварения | Функции |
Ротовая полость | Пища смачивается, перетирается, пережевывается. А также происходит расщепление углеводов. |
Глотка и пищевод | Передвижение пищи к желудку. |
Желудок | Переваривание пищи, расщепление белков. |
Тонкая кишка | Окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ в кровь. |
Толстая кишка | Всасывание воды, образование каловых масс и их продвижение. |
Задание №*3
Подумайте, в каком направлении происходило в историческом развитии животного мира изменение органов пищеварения и чем это было обусловлено.
Ответ:
Пищеварение изначально было наружным, но со временем приобрело внутренний характер. Также произошло усложнение в количестве перевариваемых продуктов, их стало больше.