ГЛАВА 6. Питание
§24. Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции

Задание №1

Дайте определения понятиям.
Питание − _
Питательные вещества − _
Пищеварение − _

Ответ:

Питание − совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Питательные вещества − компоненты пищевых продуктов, которые усваиваются человеком. К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.
Пищеварение − процесс, в ходе которого поглощённая пища переводится в форму, пригодную для использования организмом.

Задание №2

Заполните таблицу «Функции органов пищеварения».

Органы пищеварения Функции
   


 

Ответ:

Функции органов пищеварения

Органы пищеварения Функции
Ротовая полость  Пища смачивается, перетирается, пережевывается. А также происходит расщепление углеводов.
Глотка и пищевод Передвижение пищи к желудку.
Желудок  Переваривание пищи, расщепление белков.
Тонкая кишка Окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ в кровь.
Толстая кишка Всасывание воды, образование каловых масс и их продвижение.

 

Задание №*3

Подумайте, в каком направлении происходило в историческом развитии животного мира изменение органов пищеварения и чем это было обусловлено.

Ответ:

Пищеварение изначально было наружным, но со временем приобрело внутренний характер. Также произошло усложнение в количестве перевариваемых продуктов, их стало больше.