Проверка знаний по теме. Тестовый контроль №7
Задание №1
Из перечисленных органов не относится к пищеварительной системе
а) глотка
б) трахея
в) пищевод
г) слюнная железа
Ответ:
Из перечисленных органов не относится к пищеварительной системе
а) глотка
б) трахея
в) пищевод
г) слюнная железа
Ответ: б).
Из перечисленных органов не относится к пищеварительной системе трахея. Трахея относится к дыхательной системе.
Задание №2
Для пищеварительной системы характерна(ны)
а) механическая функция
б) секреторная функция
в) всасывающая функция
г) все перечисленные функции
Ответ:
Для пищеварительной системы характерна(ны)
а) механическая функция
б) секреторная функция
в) всасывающая функция
г) все перечисленные функции
Ответ: г).
Для пищеварительной системы характерна(ны) механическая, секреторная, всасывающая функция, т.е. все перечисленные функции.
Задание №3
В отличие от взрослого человека у ребёнка до 6—7 лет отсутствуют
а) резцы
б) клыки
в) малые коренные зубы
г) большие коренные зубы
Ответ:
В отличие от взрослого человека у ребёнка до 6—7 лет отсутствуют
а) резцы
б) клыки
в) малые коренные зубы
г) большие коренные зубы
Ответ: г).
В отличие от взрослого человека у ребёнка до 6—7 лет отсутствуют большие коренные зубы. Последние пары больших коренных зубов, так называемые зубы мудрости, у многих людей появляются довольно поздно (к 30 годам), а у некоторых не прорезываются совсем.
Задание №4
В процессе пищеварения человек получает энергию для процессов жизнедеятельности в виде
а) тепловой энергии
б) химической энергии
в) световой энергии
г) механической энергии
Ответ:
В процессе пищеварения человек получает энергию для процессов жизнедеятельности в виде
а) тепловой энергии
б) химической энергии
в) световой энергии
г) механической энергии
Ответ: а); б).
В процессе пищеварения человек получает энергию для процессов жизнедеятельности в виде тепловой и химической энергии.
Задание №5
Оптимальная среда для высокой ферментативной активности пепсина
а) щелочная
б) нейтральная
в) кислая
г) любая
Ответ:
Оптимальная среда для высокой ферментативной активности пепсина
а) щелочная
б) нейтральная
в) кислая
г) любая
Ответ: в).
Оптимальная среда для высокой ферментативной активности пепсина − кислая.
Задание №6
Пищеварительная функция печени состоит в
а) синтезе и секреции пищеварительных ферментов
б) синтезе и секреции соединений, эмульгирующих пищу и активирующих ферменты
в) расщеплении макромолекулярных соединений пищи на низкомолекулярные компоненты
г) превращении глюкозы в гликоген и обратно
Ответ:
Пищеварительная функция печени состоит в
а) синтезе и секреции пищеварительных ферментов
б) синтезе и секреции соединений, эмульгирующих пищу и активирующих ферменты
в) расщеплении макромолекулярных соединений пищи на низкомолекулярные компоненты
г) превращении глюкозы в гликоген и обратно
Ответ: г).
Пищеварительная функция печени состоит в превращении глюкозы в гликоген и обратно.
Задание №7
При отсутствии желчи в тонком кишечнике человека значительно снизится поглощение
а) аминокислот
б) крахмала
в) глюкозы
г) жирорастворимых витаминов
Ответ:
При отсутствии желчи в тонком кишечнике человека значительно снизится поглощение
а) аминокислот
б) крахмала
в) глюкозы
г) жирорастворимых витаминов
Ответ: г).
При отсутствии желчи в тонком кишечнике человека значительно снизится поглощение жирорастворимых витаминов.
Задание №8
Воспаление толстого кишечника, скорее всего, приведет к нарушению
а) всасывания органических соединений
б) расщепления углеводов и белков
в) расщепления жиров
г) всасывания воды
Ответ:
Воспаление толстого кишечника, скорее всего, приведет к нарушению
а) всасывания органических соединений
б) расщепления углеводов и белков
в) расщепления жиров
г) всасывания воды
Ответ: г).
Воспаление толстого кишечника, скорее всего, приведет к нарушению всасывания воды.
Задание №9
Классические исследования процессов пищеварения были осуществлены
а) Э. Дженнером
б) Л. Пастером
в) И. И. Мечниковым
г) И. П. Павловым
Ответ:
Классические исследования процессов пищеварения были осуществлены
а) Э. Дженнером
б) Л. Пастером
в) И. И. Мечниковым
г) И. П. Павловым
Ответ: г).
Классические исследования процессов пищеварения были осуществлены И. П. Павловым.
Задание №10
Заболевание, часто развивающееся в ротовой полости
а) гастрит
б) перитонит
в) кариес
г) аппендицит
Ответ:
Заболевание, часто развивающееся в ротовой полости
а) гастрит
б) перитонит
в) кариес
г) аппендицит
Ответ: в).
Заболевание, часто развивающееся в ротовой полости, − кариес. Нечищеные зубы покрываются смесью остатков пищи, бактерий. Бактерии, питаясь сахарами из остатков пищи, выделяют кислоту, раздражающую сначала эмаль, а затем и дентин. В результате образуется полость, которая рано или поздно достигает пульпы. Вот тогда−то и возникает сильная боль. Если кариозный процесс не прекратить, то повреждения затронут и канал, и костную ткань челюсти. Придётся зуб удалять.