Проверка знаний по теме. Тестовый контроль №8
Задание №1
К процессам биосинтеза не относится образование
а) белков
б) углеводов
в) воды и углекислого газа при дыхании
г) нуклеиновых кислот
Ответ:
К процессам биосинтеза не относится образование
а) белков
б) углеводов
в) воды и углекислого газа при дыхании
г) нуклеиновых кислот
Ответ: в).
К процессам биосинтеза не относится образование воды и углекислого газа при дыхании.
Задание №2
Из указанных значений энергетической ценности продуктов её наименьшее количество выражает
а) 500 Дж
б) 50 калорий
в) 0,5 калорий
г) 5 килокалорий
Ответ:
Из указанных значений энергетической ценности продуктов её наименьшее количество выражает
а) 500 Дж
б) 50 калорий
в) 0,5 калорий
г) 5 килокалорий
Ответ: в).
Из указанных значений энергетической ценности продукт её наименьшее количество выражает 0,5 калорий.
Задание №3
Суточная доза витаминов для человека составляет
а) от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов
б) несколько миллиграммов
в) несколько микрограммов
г) десятки граммов
Ответ:
Суточная доза витаминов для человека составляет
а) от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов
б) несколько миллиграммов
в) несколько микрограммов
г) десятки граммов
Ответ: а).
Суточная доза витаминов для человека составляет от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов.
Задание №4
Наибольшее количество энергии выделяется при окислении одного грамма
а) растительных белков
б) животных белков
в) жиров
г) углеводов
Ответ:
Наибольшее количество энергии выделяется при окислении одного грамма
а) растительных белков
б) животных белков
в) жиров
г) углеводов
Ответ: в).
Наибольшее количество энергии выделяется при окислении одного грамма жиров.
При расщеплении животных и растительных белков, а также углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. При расщеплении жиров − 38,9 кДж.
Задание №5
К водорастворимым относится витамин
а) A
б) C
в) D
г) E
Ответ:
К водорастворимым относится витамин
а) A
б) C
в) D
г) E
Ответ: б).
К водорастворимым относится витамин C.
Задание №6
Недостаток витамина B1 приводит к развитию заболевания
а) цинга
б) куриная слепота
в) полиневрит (бери−бери)
г) рахит
Ответ:
Недостаток витамина B1 приводит к развитию заболевания
а) цинга
б) куриная слепота
в) полиневрит (бери−бери)
г) рахит
Ответ: в).
Недостаток витамина B1 приводит к развитию заболевания полиневрит (бери−бери).
Задание №7
По химическому составу большинство ферментов являются
а) белками
б) углеводами
в) жирами
г) нуклеиновыми кислотами
Ответ:
По химическому составу большинство ферментов являются
а) белками
б) углеводами
в) жирами
г) нуклеиновыми кислотами
Ответ: а).
По химическому составу большинство ферментов являются белками.
Задание №8
Ферменты, участвующие в пищеварении
а) замедляют процессы расщепления питательных веществ
б) ускоряют процессы расщепления питательных веществ
в) принимают непосредственное участие в соответствующих химических реакциях
г) регулируют процессы пищеварения
Ответ:
Ферменты, участвующие в пищеварении
а) замедляют процессы расщепления питательных веществ
б) ускоряют процессы расщепления питательных веществ
в) принимают непосредственное участие в соответствующих химических реакциях
г) регулируют процессы пищеварения
Ответ: б).
Ферменты, участвующие в пищеварении, ускоряют процессы расщепления питательных веществ.
Задание №9
Аминокислоты — это вещества, образующие
а) белки
б) углеводы
в) жиры
г) нуклеиновые кислоты
Ответ:
Аминокислоты — это вещества, образующие
а) белки
б) углеводы
в) жиры
г) нуклеиновые кислоты
Ответ: а).
Аминокислоты — это вещества, образующие белки.
Задание №10
Наибольшее количество тепла в организме млекопитающих и человека вырабатывается
а) лёгкими
б) желудком
в) печенью
г) поджелудочной железой
Ответ:
Наибольшее количество тепла в организме млекопитающих и человека вырабатывается
а) лёгкими
б) желудком
в) печенью
г) поджелудочной железой
Ответ: в).
Наибольшее количество тепла в организме млекопитающих и человека вырабатывается печенью.