§32. Нормы и режим питания. Нарушения обмена веществ

Задание №1

Дайте определения понятиям.
Нормы питания — _
Пищевой рацион — _
Режим питания — _

Ответ:

Нормы питания — количество питательных веществ и их состав, необходимых человеку, исходя из энергозатрат, состояния здоровья, возраста, пола, характера выполняемой работы.
Пищевой рацион — это набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения энергетических потребностей в соответствии с нормами питания.
Режим питания — кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам.

Задание №2

Используя табличные данные учебника, рассчитайте примерную калорийность съеденного вами утром завтрака. Заполните таблицу «Энергетическая ценность разового приёма пищи».

Продукты питания Масса Энергетическая ценность
Белки Жиры Углеводы Всего
           


Итого:_
Выполните аналогичную работу по расчёту энергетической ценности последующих приёмов пищи. Учтите специфику труда, сделайте вывод об особенностях собственного пищевого рациона, сравнив полученные данные со среднестатистическими.

Ответ:

Энергетическая ценность разового приёма пищи (моего завтрака)

Продукты питания Масса Энергетическая ценность
Белки Жиры Углеводы Всего
1. Творог
2. Яйцо, 1 шт.
100 г
50 г
16,7 г
6,3 г
9 г
5,7 г
1,3 г
0,3 г
 156 ккал
78,5 ккал


Итого: 156 ккал + 78,5 ккал = 234,5 ккал.
Вывод: Я стараюсь полноценно питаться, но именно в завтраке присутствует недостаток килокалорий (в норме должно быть 400 ккал). Соответственно, мне следует добавить больше белковых продуктов в утренний рацион.

Задание №3

Используя табличные данные учебника, выполните практическую работу по составлению пищевого рациона человека в зависимости от энергозатрат в связи с учебной или профессиональной деятельностью.
Сфера деятельности _

Ответ:

Сфера деятельности: ученик 8 класса
Утренний рацион: творог, яйцо, яблоко (320,5 ккал).
Дневной рацион: картофель, хлеб черный, сосиски, слива (540 ккал).
Вечерний рацион: огурцы, рыба нежирная, макаронные изделия (962 ккал).

Задание №4

Сформулируйте основные положения правильного режима питания.

Ответ:

Основные положения правильного режима питания:
1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
2. Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
3. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
4. Ограничивайте потребление чистого сахара.
5. Ограничивайте потребление поваренной соли.

Задание №5

Заполните таблицу «Нарушения обмена веществ и их профилактика».

Нарушение обмена веществ (заболевания) Симптомы   Меры профилактики
     

Ответ:

Нарушения обмена веществ и их профилактика

Нарушение обмена веществ (заболевания) Симптомы   Меры профилактики
Ожирение  Лишний вес, отдышка, отеки, слабость  Правильное питание, соблюдение режима питания, отдых, полноценный сон, употребление витаминов в достаточном количестве.
Анорексия  Дефицит веса, нарушение сна, слабость, депрессивное состояние Правильное питание, соблюдение режима питания, отдых.