§32. Нормы и режим питания. Нарушения обмена веществ
Задание №1
Дайте определения понятиям.
Нормы питания — _
Пищевой рацион — _
Режим питания — _
Ответ:
Нормы питания — количество питательных веществ и их состав, необходимых человеку, исходя из энергозатрат, состояния здоровья, возраста, пола, характера выполняемой работы.
Пищевой рацион — это набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения энергетических потребностей в соответствии с нормами питания.
Режим питания — кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам.
Задание №2
Используя табличные данные учебника, рассчитайте примерную калорийность съеденного вами утром завтрака. Заполните таблицу «Энергетическая ценность разового приёма пищи».
Продукты питания | Масса | Энергетическая ценность | |||
Белки | Жиры | Углеводы | Всего | ||
Итого:_
Выполните аналогичную работу по расчёту энергетической ценности последующих приёмов пищи. Учтите специфику труда, сделайте вывод об особенностях собственного пищевого рациона, сравнив полученные данные со среднестатистическими.
Ответ:
Энергетическая ценность разового приёма пищи (моего завтрака)
Продукты питания | Масса | Энергетическая ценность | |||
Белки | Жиры | Углеводы | Всего | ||
1. Творог 2. Яйцо, 1 шт. |
100 г 50 г |
16,7 г 6,3 г |
9 г 5,7 г |
1,3 г 0,3 г |
156 ккал 78,5 ккал |
Итого: 156 ккал + 78,5 ккал = 234,5 ккал.
Вывод: Я стараюсь полноценно питаться, но именно в завтраке присутствует недостаток килокалорий (в норме должно быть 400 ккал). Соответственно, мне следует добавить больше белковых продуктов в утренний рацион.
Задание №3
Используя табличные данные учебника, выполните практическую работу по составлению пищевого рациона человека в зависимости от энергозатрат в связи с учебной или профессиональной деятельностью.
Сфера деятельности _
Ответ:
Сфера деятельности: ученик 8 класса
Утренний рацион: творог, яйцо, яблоко (320,5 ккал).
Дневной рацион: картофель, хлеб черный, сосиски, слива (540 ккал).
Вечерний рацион: огурцы, рыба нежирная, макаронные изделия (962 ккал).
Задание №4
Сформулируйте основные положения правильного режима питания.
Ответ:
Основные положения правильного режима питания:
1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
2. Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
3. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
4. Ограничивайте потребление чистого сахара.
5. Ограничивайте потребление поваренной соли.
Задание №5
Заполните таблицу «Нарушения обмена веществ и их профилактика».
Нарушение обмена веществ (заболевания) | Симптомы | Меры профилактики |
Ответ:
Нарушения обмена веществ и их профилактика
Нарушение обмена веществ (заболевания) | Симптомы | Меры профилактики |
Ожирение | Лишний вес, отдышка, отеки, слабость | Правильное питание, соблюдение режима питания, отдых, полноценный сон, употребление витаминов в достаточном количестве. |
Анорексия | Дефицит веса, нарушение сна, слабость, депрессивное состояние | Правильное питание, соблюдение режима питания, отдых. |