§25. Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод

Задание №1

Что представляют собой губы и какое значение имело о возникновение в эволюции млекопитающих животных?

Ответ:

Млекопитающие вскармливают детенышей с помощью молочных желез. С помощью губ происходит забор молока детенышем из сосков материнского организма.

Задание №*2

Рассмотрите рисунок «Строение зуба». Подпишите, какие части зуба обозначены на нём.
ГДЗ ответы по Биологии за 8 класс, рабочая тетрадь (Линия Жизни) ПасечникРаскройте особенности внутреннего строения зуба, заполнив таблицу «Элементы внутреннего строения зуба и их значение».

Номер на рисунке Элемент строения Значение
     

Ответ:

Строение зуба
А. коронка зуба
Б. шейка зуба
В. корень зуба
1. пульпа
2. эмаль
3. десна
4. дентин
5. цемент
6. костная ткань челюсти
Элементы внутреннего строения зуба и их значение

Номер на рисунке Элемент строения Значение
1 Пульпа   Защита тканей периодонта от инфекций
2 Эмаль   Защита дентина и пульпы от физических, механических и химических повреждений
4 Дентин   Образует форму зуба и составляет его основную массу
5 Цемент   Защита зуба

 


Задание №3

Рассмотрите рисунок «Типы зубов человека». По их форме установите функции. Укажите их название.
ГДЗ ответы по Биологии за 8 класс, рабочая тетрадь (Линия Жизни) Пасечник

Ответ:

Типы зубов человека
1. резец
2. клык
3. малый коренной
4. большой коренной

Задание №4

Какое участие в пищеварении принимает язык?

Ответ:

Во время еды язык подталкивает пищу к зубам, тем самым облегчая пережевывание, а уже пережеванную пищу он направляет к пищеводу во время глотания. А также язык – это орган вкуса.

Задание №5

Что такое слюна и какова роль основных веществ, входящих в её состав, в осуществлении пищеварения?

Ответ:

На 98−99% слюна состоит из воды. В ней содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов, в частности крахмал расщепляется до глюкозы. Кроме того, в состав слюны входит белковое вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким. В слюне содержится также лизоцим − бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу путём уничтожения бактерий, попадающих в ротовую полость.

Задание №6

Выполните лабораторную работу «Изучение действия ферментов слюны на крахмал». В ходе работы выявите условия, необходимые для эффективной работы пищеварительных ферментов слюны.


Цель работы: _
Оборудование и материалы: крахмальный клейстер, пронумерованные пробирки — 3 шт., кристаллизатор со льдом, стакан с догретой водой (+40 °С), кипящая водяная баня, раствор разбавленной слюны, разбавленный раствор иода.


Ход работы:
1) Все результаты заносите в таблицу «Результаты изучения условий работы ферментов слюны».

Номер пробирки Условия  Ожидаемый результат  Полученный результат Вывод
         
         
         


2) Поместите в пробирки небольшое количество крахмального клейстера.
3) Поместите пробирки: № 1 — в кипящую водяную баню, №2 — в стакан с подогретой водой, № 3 — в кристаллизатор со льдом. Сделайте записи в таблице.
4) Добавьте во все пробирки разбавленную слюну и верните их в исходные условия на несколько минут. За это время попытайтесь предположить возможные результаты и запишите их в таблицу.
5) Поставьте пробирки в штатив и определите в них наличие крахмала разбавленным раствором иода. Данные запишите в таблицу.
6) Сравните полученные результаты с ожидаемыми и сделайте соответствующие выводы по полученным результатам.
7) Сделайте обобщённый вывод об условиях работы пищеварительных ферментов слюны. _

Ответ:

Лабораторная работа «Изучение действия ферментов слюны на крахмал»
Цель работы: изучить действие ферментов слюны на крахмал
Результаты изучении условий работы ферментов слюны

Номер пробирки Условия  Ожидаемый результат  Полученный результат Вывод
1 Кипящая вода Отсутствие реакции Отсутствие реакции При высоких температурах воды ферменты разрушаются
2 Подогретая вода Наличие реакции Наличие реакции Ферменты расщепили крахмал
3 Ледяная вода Отсутствие реакции Отсутствие реакции  При низких температурах воды ферменты не активируются


Обобщенный вывод: Ферменты расщепляют крахмал при температуре, приближенной к температуре человеческого тела. Повышение и понижение температуры плохо влияют на работу и активность фермента. Реакции не происходят.

Задание №*7

Какие условия нормального пищеварения в ротовой полости нарушаются, когда вы едите горячую сладкую булочку, запивая её газированной водой?

Ответ:

Когда мы едим горячую сладкую булочку, запивая её газированной водой, изменяется температура и pH в ротовой полости, что приводит к прекращению работы ферментов слюнных желез. Нарушается эффективная работа ферментов слюны, т.е. протекание слабощелочной реакции.

Задание №8

В чём проявляется механическая функция глотки и пищевода в осуществлении пищеварения? _

Ответ:

Механическая функция глотки и пищевода в осуществлении пищеварения проявляется в волнообразном сокращении и транспортировке пищи в желудок.

Задание №9

Сформулируйте основные правила гигиены зубов и ротовой полости в целом.

Ответ:

Для того чтобы удалять налёт на зубах и остатки пищи, зубы необходимо чистить два раза в день − утром и вечером. Естественная чистка зубов происходит при пережёвывании сырых овощей и фруктов, например яблок.
Также после еды рекомендуется прочищать межзубные пространства зубной нитью.