§31. Витамины и их роль в организме человека

Задание №1

Дайте определения понятиям.
Витамины — _
Авитаминоз — _
Гиповитаминоз — _
Гипервитаминоз — _

Ответ:

Витамины — историческое название большой группы биологически активных веществ различной химической природы, которые обычно поступают в организм с пищей и часто входят в состав ферментов, становясь их коферментами.
Авитаминоз — это полное отсутствие в организме человека одного или нескольких витаминов.
Гиповитаминоз — это недостаток в организме одного или целой группы витаминов.
Гипервитаминоз — патологическое состояние, которое развивается при избыточном поступлении в организм витаминов.

Задание №2

В чём заключается главное отличие витаминов от других пищевых веществ?

Ответ:

Витамины — пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. В отличие от других пищевых веществ, витамины не являются материалом для биосинтеза или получения энергии, однако участвуют практически во всех процессах обмена веществ.

Задание №*3

Какова роль витаминов в осуществлении работы некоторых ферментов?

Ответ:

Витамины — историческое название большой группы биологически активных веществ различной химической природы, которые обычно поступают в организм с пищей и часто входят в состав ферментов, становясь их коферментами.
Многие витамины служат компонентами ферментативных систем, преобразуясь в коферменты — вещества, связывающиеся с ферментами для их активации. С помощью ферментных комплексов ускоряются химические реакции организма, регулируется обмен веществ, запускаются процессы расщепления одних веществ и образования других.

Задание №4

Назовите известные вам витамины.
Водорастворимые витамины: _
Жирорастворимые витамины: _

Ответ:

Водорастворимые витамины: C, B1, B2, B3, B6, B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.
Жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K.

Задание №5

Заполните таблицу «Роль витаминов в организме человека».

Название витамина Функции  Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Источники витамина для организма
       

Ответ:

Роль витаминов в организме человека

Название витамина Функции  Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Источники витамина для организма
A Участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной м репродуктивной функций организма, а также функции межклеточной коммуникации Авитоминоз: сухость и покраснение кожи; кожный зуд; появление шелушений, трещин на лице и теле, ухудшение зрения (куриная слепота). При прогрессировании заболевания возникает ощущение сухости и «песка» в глазах. Кожные проявления дефицита ретинола представлены мелкопластинчатым шелушением кожи, шершавостью коленей, локтей, снижением секреции потовых и сальных желез. Гиповитаминоз: ухудшение зрения.   Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник
B Витамины группы B помогают усваивать микро− и макроэлементы; приходят на помощь иммунитету; участвуют в синтезе белка, ДНК, РНК и делении клеток; улучшают состояние кожи и волос; поддерживают гормональный баланс; защищают организм от анемии При авитоминозе: нарушается работа нервной системы. Человек страдает от частых головных болей, бессонницы, расстройств памяти, нарушения координации движений, развивается депрессия. При гиповитаминозе: дерматиты, поражения слизистых, нарушения в работе ЦНС, нарушении деления клеток, анемия. Витамины группы B в наибольшем количестве содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах
C Важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор)  Гиповитаминоз: характеризуется повышенной проницаемостью сосудистой сетки, кровоточивостью десен, выпадением зубов, снижением иммунитета, а также раздражительностью и быстрой утомляемостью. Авитаминоз: цинга; сильная слабость; многочисленные точечные кровоизлияния на коже; краснота, отечность, иногда болезненность десен; суставные боли. Шиповник, сладкий перец, укроп, капуста брюссельская, картофель, помидоры и цитрусовые
D Помогает поддерживать здоровье костей и зубов, поддерживать здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы, регулировать уровень инсулина Гиповитаминоз: мышечные, суставные и костные боли, нарушения координации и походки, судороги в мышцах, особенно в ночное время. Авитаминоз: нарушение кальцификации (рахит), нарушение всасывания кальция и фосфора и их низкое содержание в крови. Сыр, творог, молоко, сливочное масло, говяжья печень, яичный желток, рыба (сельдь, лосось, треска, сом), рыжий жир, грибы, петрушка, красная икра