§26. Пищеварение в желудке и кишечнике

Задание №1

Что представляет собой желудок человека?

Ответ:

Желудок — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Задание №2

Что такое желудочный сок и каков его состав?

Ответ:

Желудочный сок − бесцветная прозрачная жидкость, вырабатываемая железами слизистой оболочки желудка. При помощи желудочного сока осуществляется желудочное пищеварение. Желудочный сок содержит соляную кислоту и ряд минеральных солей, а также различные ферменты, главнейшими из которых являются пепсин, расщепляющий белки, химозин (сычужный фермент), створаживающий молоко, липаза, расщепляющая жиры.

Задание №3

Какова роль соляной кислоты в желудочном соке?

Ответ:

Роль соляной кислоты − это активация пепсиногена, превращение его в пепсин; формирование денатурации и набухания белков; формирование в желудке кислой среды; обладание бактерицидным свойством; усвоение железа.

Задание №4

Выполните лабораторную работу «Изучение действия желудочного сока на белки». Выявите условия, необходимые для эффективной работы пищеварительных ферментов желудочного сока.

Цель работы: _
Оборудование и материалы: раствор белка, пронумерованные пробирки — 5 шт., кристаллизатор со льдом, стакан с подогретой водой (+40 °С), стакан с холодной водой, кипящая водяная баня, кислый желудочный сок, 10%−ный р−р NaOH, пипетка.

Ход работы:
1) Все результаты заносите в таблицу «Результаты изучения условий работы ферментов желудочного сока».

Номер пробирки Условия  Ожидаемый результат  Полученный результат Вывод
         
         
         


2) Налейте в пронумерованные пробирки небольшое количество
(1—2 мл) раствора белка. Осторожно их нагрейте, чтобы свернулся белок. Затем опустите все пробирки в холодную воду.
3) Прилейте в пробирки: № 1—2—3 мл воды, № 2 — столько же кислого желудочного сока и поставьте в стакан с тёплой водой.
4) В пробирку № 3 налейте предварительно прокипячённый желудочный сок, а в пробирку № 4 — нейтрализованный желудочный сок, в который предварительно добавили несколько капель раствора NaOH, обе пробирки поставьте в стакан с тёплой водой.
5) В пробирку № 5 добавьте кислый желудочный сок и поставьте в кристаллизатор со льдом.
6) Через 15—20 мин поставьте пробирки в штатив и отметьте, какие изменения произошли с белком в пробирках.
Сделайте обобщённый вывод об условиях работы пищеварительных ферментов желудочного сока. _

Ответ:

Лабораторная работа «Изучение действия желудочного сока на белки»
Цель работы: изучить действие желудочного сока на белки.
Результаты изучения условий работы ферментов желудочного сока

Номер пробирки Условия  Ожидаемый результат  Полученный результат Вывод
1 Вода  Отсутствует  Белок усвоился Белки в воде не усваиваются
2 Кислый желудочный сок и стакан с теплой водой Есть Белок не усвоился Белок усваивается при определенной температуре
3 Прокипяченный желудочный сок и стакан с теплой водой Отсутствует  Белок не усвоился После кипячения фермент разрушился и белок не усвоился
4 Нейтрализованный желудочный сок и стакан с теплой водой Отсутствует  Белок не усвоился При нейтральной среде фермент неактивен
5 Кислый желудочный сок и кристаллизатор со льдом Отсутствует  Белок не усвоился  В условиях низкой температуры фермент становится неактивным и белок не усваивается

Обобщенный вывод: Мы видим, что ферменты желудка работают при определенной температуре и в кислой среде. При высоких температурах ферменты разрушаются, а при низкой ферменты становятся неактивными. Также при щелочной или нейтральной pH (среде) ферменты становятся также неактивными.

Задание №5

Опишите функции желчи в пищеварении.

Ответ:

Функции желчи:
1) Эмульгирует жиры, способствуя гидролизу жиров.
2) Усиливает моторику кишечника.
3) Участвует в нейтрализации кислых продуктов, поступивших из желудка.
4) Способствует всасыванию жирных кислот, жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.
5) Тормозит процесс гниения в кишечнике.
6) Защитная функция (обладает бактериостатическим действием).

 


Задание №6

Используя материал учебника и дополнительную литературу, заполните таблицу «Действие пищеварительных соков на пищевые вещества», указав знаками «+» и «−», какие питательные вещества под действием каких пищеварительных соков расщепляются в пищеварительной системе, а также химическую среду, оптимальную для работы ферментов каждого из этих пищеварительных соков.

Ответ:

Действие пищеварительных соков на пищевые вещества

Пищеварительные соки Сок слюнных желез Желудочный сок Сок поджелудочной железы Сок желез тонкого кишечника
Пищевые вещества
Углеводы + - + +
Белки - + + +
Жиры - - + +
Химическая среда Слабощелочная Кислая Слабощелочная Слабощелочная

 


Задание №7

Заполните таблицу «Заболевания желудка и печени и их профилактика».

Заболевание  Симптомы  Профилактика
     

Ответ:

Заболевания желудка и печени и их профилактика

Заболевание  Симптомы  Профилактика
Язва желудка Боли в подложечной области, тошнота и рвота, изжога, расстройство стула  Диета (отсутствие острого или жареного), не злоупотреблять болеутоляющими
Гастрит  Боли в эпигастральной области, отрыжка, тошнота, рвота, изжога, ухудшение общего состояния Правильное питание, отказ от сладкого, жареного и острого
Холецистит  Боли в правой части живота, тошнота, рвота, горький привкус во рту, метеоризм Сдача анализов, не переедать