Russia 1 Food of the Tsars (страница  42) Пища царей

Reading & Listening

Упражнение 1, страница  42

1. What is caviar? Why is it called «food of the Tsars»? Listen to and read the text. Does it answer your questions? — Что такое икра? Почему её называют «едой царей»? Послушайте и прочитайте текст. Он отвечает на ваши вопросы?

Ответ:

Сaviar is the salted eggs of sturgeon, a fish which lives in the Black and Caspian Seas. It’s called ‘food of the Tsars’ because it used to be the favourite food of various Russian Tsars.

Икра — это солёная икра осетровых рыб, обитающих в Чёрном и Каспийском морях. Её называют «царской едой», потому что это была любимая еда многих русских царей.

Check these words

salted eggs [ˈsɒltɪd eɡz] солёные яйца
sturgeon [ˈstɜːdʒən] осётр
high quality [haɪˈ kwɒləti] высококачественный
main consumers [meɪn kənˈsjuːməz] основные потребители

ton [tʌn] тонна
produce [prəˈdjuːs] производство
although [ɔːlˈðəʊ] хотя
holiday feast [ˈhɒlədeɪ fiːst] праздник
special occasion [ˈspeʃl əˈkeɪʒn] особый случай

Food of the Tsars

Сaviar is one of the most famous foods in history. It is the salted eggs of sturgeon, a fish which lives in the Black and Caspian Seas. Russia, more than any other country, is known for its high quality caviar.

The Russians didn’t eat it because they didn’t like its taste until Catherine the Great served it at a dinner in 1778. From then on, it was the favourite food of various Russian Tsars and they often call it ‘food of the Tsars’. They were the main consumers of caviar and fishermen sent them the best of their produce. Each year, Nicolas II (1868-1918) received around 11 tons of caviar from his fishermen.

Nowadays, although quite expensive, people all over the world serve it at holiday feasts and special occasion.

Пища царей

Икра — один из самых известных продуктов в истории человечества. Это солёные яйца осетровых рыб, которые обитают в Черном и Каспийском морях. Россия, как никакая другая страна, известна своим высоким качеством икры.

Русские не ели её, потому что им не нравился её вкус, пока Екатерина Великая не подала её на обед в 1778 году. С тех пор это была любимая еда различных русских царей, и они часто называют её «едой царей». Они были основными потребителями икры, и рыбаки присылали им лучшие из своих продуктов. Каждый год Николай II (1868-1918) получал от своих рыбаков около 11 тонн икры.

В наши дни, хотя и довольно дорого, люди во всём мире подают её на праздничных пиршествах и по особым случаям.

Did you know?
А вы знали?

Only three special of sturgeon produce caviar: beluga, common sturgeon and starred sturgeon.
Только три особи осетровых производят икру: белуга, обыкновенный осётр и звёздчатый осётр.

Упражнение 2, страница  42

2. Read the text again and aтswer the questions. — Прочитайте текст и решите, какие предложения являются T (верными) и F (не верными).

1 Where does caviar come from?
Откуда берётся икра?

Ответ:

Сaviar comes from sturgeon, a fish which lives in the Black and Caspian Seas.
Икру получают из осетровых рыб, обитающих в Чёрном и Каспийском морях.

2 Why didn’t the Russians like it originally?
Почему русским она изначально не понравилась?

Ответ:

They didn’t like it originally because didn’t like its taste.
Они не любили икру изначально, потому что не понравился её вкус

3 When did caviar become a delicacy?
Когда икра стала деликатесом?

Ответ:

It became a delicacy after Catherine the Great served it at a dinner in 1778.
Онa сталa деликатесом после того, как Екатерина Великая подала её на обед в 1778 году.

4 When do people eat caviar nowadays?
Когда в наши дни люди едят икру?

Ответ:

Nowadays, people eat caviar at holiday feasts and special occasions.
В наши дни люди едят икру на праздничных застольях и по особым случаям.

Speaking & Writing

Упражнение 3, страница  42

3. Use the words below to make sentences about caviar. Tell your partner. — Используйте слова ниже, чтобы составить предложения об икре. Расскажите своему партнёру.

Сaviar is the salted eggs of sturgeon.
Икра — это солёные яйца осетровых рыб.

Catherine the Great served caviar at a dinner in 1778.
Екатерина Великая подавала икру на обед в 1778 году.

Сaviar became the favourite food of many of the Russian Tsars.
Икра стала любимым блюдом многих русских царей.

Nicolas II was given around 11 tons of caviar each year by his fishermen.
Николаю II рыбаки ежегодно давали около 11 тонн икры.

Сaviar can be rather expensive.
Икра может быть довольно дорогой.

Сaviar is often eaten around the world at holiday feasts.
Икру часто едят во всем мире на праздничных застольях.

Упражнение 4, страница  42

4. Find out how caviar is made. Make notes. Present your findings to the class. — Узнайте, как производится икра. Сделайте заметки. Представьте свои выводы классу.

To make caviar, you carefully take the fish eggs out of the ‘skein’ – the membrane that holds them. Then you rinse them, salt them and dry them in a colander. Finally, you put them into a clean glass jar and store them in the fridge.

Чтобы сделать икру, вы осторожно вынимаете рыбьи яйца из «клубочка» — мембраны, которая их удерживает. Затем их промывают, солят и сушат на дуршлаге. Наконец, вы кладёте их в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике.