Прочитайте текст и выполните задания.
Прочитайте текст и выполните задания 12–18. В каждом задании запишите в поле ответа цифру 1, 2, 3 или 4, соответствующую выбранному Вами варианту ответа.
Coffee decaffeination processes
Every day it seems that medical researchers come out with a new study about coffee, how it is extremely unhealthy for you and/or full of amazing benefits. The focus of most of these studies is more particularly about the effects of caffeine on human health. As caffeine, coffee’s most potent element, is a stimulant, it can produce both positive and negative effects. It can wake you up in the morning, but it can also lead to sleeplessness, a racing heartbeat, and anxiety.
It is therefore no surprise that many people have decided to cut caffeine out of their diets. As for me, I have grown to like the taste of coffee, but to me the main purpose of drinking it is to get an extra jolt of energy. That is why I will admit to a certain prejudice against decaf, perhaps prompted by bad experiences with weak and tasteless brew, because it is true that the actual process of removing caffeine from coffee can degrade the taste beyond repair.
Early decaffeination attempts involved soaking the green beans in water and then using various solvents to separate the caffeine in the resulting water solution. The beans were then re-introduced to the caffeine-free solution in order to absorb some of the flavor they had lost. Solvents used included benzene, chloroform, and trichloroethylene, all of which were later found to have toxic effects. In the 1970s, dichloromethane came into use to replace the earlier solvents before it too was deemed possibly carcinogenic.
In response to these concerns about solvents, some coffee companies began to run the water solution through charcoal filters as a means of removing the caffeine. The so-called Swiss Water Process, developed in Switzerland in the 1930s, goes one step further. After a batch of coffee beans has been steeped in hot water, that water is filtered, and then is used to soak the next batch of beans to be processed. In this way, the beans lose caffeine as they soak, but lose less of their flavor.
Yet another method that aims to safely remove caffeine from coffee beans involves a fascinating compound procedure. The solvent used in this method is neither water nor one of the earlier toxic solvents. Instead, caffeine in the coffee beans is dissolved by means of carbon dioxide. In order to accomplish this, the carbon dioxide must become a supercritical fluid, created when it is compressed and heated to the point that it has the same density in liquid and gaseous forms.
As this supercritical CO2 is passed through the beans, it can penetrate them because of its gaseous properties, and yet is able to dissolve the caffeine they contain because of its liquid properties.
In 2004, Brazilian scientists identified a new strain of coffee beans with a naturally low level of caffeine. They found three coffee plants from Ethiopia that contain almost no caffeine as they seem lack an enzyme necessary to caffeine production. If these plants can be crossed with commercial strains of coffee plants, we may one day see more coffee on the market that is naturally low in caffeine.
With these advances, and the current methods of decaffeination, decaf junkies are sure to be able to get their fix of coffee that not only tastes great, but won’t keep them up half the night.
As for me, I do want to stay up half the night, so I’ll stick to my full-strength brew.
Перевод:
Процессы декофеинизации кофе
Каждый день, кажется, исследователи-медики выходят с новым исследованием о кофе, о том, насколько он вреден для здоровья и/или полон удивительных преимуществ. Большинство этих исследований сосредоточено в основном на влиянии кофеина на здоровье человека. Поскольку кофеин, самый мощный элемент кофе, является стимулятором, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Он может разбудить вас по утрам, но также может привести к бессоннице, учащенному сердцебиению и беспокойству.
Поэтому неудивительно, что многие люди решили исключить кофеин из своего рациона. Что касается меня, я полюбил вкус кофе, но для меня главная цель его употребления — получить дополнительный заряд энергии. Вот почему я признаю определенное предубеждение против декафа, возможно, вызванное неудачным опытом употребления слабого и безвкусного напитка, потому что это правда, что сам процесс удаления кофеина из кофе может ухудшить вкус без возможности восстановления.
Ранние попытки декофеинизации включали замачивание зеленых зерен в воде, а затем использование различных растворителей для отделения кофеина в полученном водном растворе. Затем зерна снова вводили в раствор без кофеина, чтобы поглотить часть утраченного ими вкуса. Используемые растворители включали бензол, хлороформ и трихлорэтилен, все из которых, как позже было обнаружено, обладали токсичными эффектами. В 1970-х годах дихлорметан стал использоваться для замены более ранних растворителей, прежде чем его тоже посчитали возможным канцерогеном.
В ответ на эти опасения по поводу растворителей некоторые кофейные компании начали пропускать водный раствор через угольные фильтры в качестве средства удаления кофеина. Так называемый швейцарский водный процесс, разработанный в Швейцарии в 1930-х годах, идет на шаг дальше. После того, как партия кофейных зерен была замочена в горячей воде, эта вода фильтруется, а затем используется для замачивания следующей партии зерен, подлежащих обработке. Таким образом, зерна теряют кофеин по мере замачивания, но теряют меньше своего вкуса.
Еще один метод, направленный на безопасное удаление кофеина из кофейных зерен, включает в себя увлекательную составную процедуру. Растворитель, используемый в этом методе, не является ни водой, ни одним из более ранних токсичных растворителей. Вместо этого кофеин в кофейных зернах растворяется с помощью углекислого газа. Чтобы достичь этого, углекислый газ должен стать сверхкритической жидкостью, созданной при его сжатии и нагревании до такой степени, что он будет иметь одинаковую плотность в жидкой и газообразной формах.
Когда этот сверхкритический CO2 проходит через зерна, он может проникать в них из-за своих газообразных свойств, и при этом способен растворять содержащийся в них кофеин из-за своих жидких свойств.
В 2004 году бразильские ученые идентифицировали новый штамм кофейных зерен с естественным низким уровнем кофеина. Они обнаружили три кофейных растения из Эфиопии, которые почти не содержат кофеина, поскольку у них, по-видимому, отсутствует фермент, необходимый для производства кофеина. Если эти растения можно будет скрестить с коммерческими сортами кофейных растений, то однажды мы сможем увидеть на рынке больше кофе с естественным низким содержанием кофеина.
Благодаря этим достижениям и современным методам декофеинизации любители декофеина наверняка смогут получить свою дозу кофе, который не только будет иметь прекрасный вкус, но и не будет держать их в напряжении полночи.
Что касается меня, я хочу не спать полночи, поэтому я буду придерживаться своего крепкого напитка.
Задание №1. Выберите правильный ответ.
According to the text (paragraph 1), the effects of caffeine …
1) have not been studied well enough.
2) can be of opposite character.
3) are very dangerous.
4) are not strong.
Ответ:
2
Номер: 34785B 1 (C59070)
Задание №2. Выберите правильный ответ.
The author believes that caffeine in coffee …
1) is part of a healthy diet.
2) is quite low.
3) can’t be removed completely.
4) may determine its taste.
Ответ:
4
Номер: E91AD4 2 (C59070)
Задание №3. Выберите правильный ответ.
We learn that the early decaffeination processes …
1) were too complicated.
2) improved the taste of coffee.
3) were not effective.
4) could be dangerous for health.
Ответ:
4
Номер: 955A65 3 (C59070)
Задание №4. Выберите правильный ответ.
The Swiss Water Process is described as …
1) a cheaper method of decaffeination.
2) a way to avoid using charcoal.
3) a method to save coffee’s flavour.
4) the easiest method of decaffeination.
Ответ:
3
Номер: 6A128C 4 (C59070)
Задание №5. Выберите правильный ответ.
The pronoun “its” in “… its liquid properties” (paragraph 6) refers to …
1) caffeine.
2) carbon dioxide.
3) coffee.
4) coffee bean.
Ответ:
2
Номер: 6B2BA3 5 (C59070)
Задание №6. Выберите правильный ответ.
It can be implied that at present the beans from low-caffeine plants …
1) cannot be used for big-scale sales.
2) taste poorly.
3) are very vulnerable.
4) lack necessary properties.
Ответ:
1
Номер: A31FF3 6 (C59070)
Задание №7. Выберите правильный ответ.
Even though decaffeinated coffee has been improved, the author …
1) is for the ban of decaffeination.
2) believes that it’s bad for health.
3) still prefers the regular one.
4) doesn’t like its taste.
Ответ:
3
Номер: 060E3C 7 (C59070)