Задание №44

Установите соответствие между веществом и его агрегатным состоянием при комнатной температуре.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Вещество Агрегатное состояние вещества
А) бензин 1) твёрдое
б) сталь 2) жидкое
В) кислород 3) газообразное
$\;$

А Б В

Решение

А Б В
2 1 3


Задание №45

Почему не рекомендуется хранить в холодильнике рядом с молочными продуктами сельдь или нарезанный лук?

Ответ

Не рекомендуется хранить в холодильнике рядом с молочными продуктами сельдь или нарезанный лук, потому что молочные продукты впитают в себя запах и аромат сельди и лука, благодаря явлению диффузии.

Задание №46

У туристов, долго сидящих у костра, одежда и вещи пахнут дымом. Как это объяснить?

Ответ

Вещи пахнут дымом у туристов долго сидящих у костра. Здесь наблюдается физическое явление, при котором молекулы дыма от костра передвигаются и попадают на тело человека и запах дыма начинает пропитывать одежду. Это явление называется диффузия − между молекулами действуют силы взаимного притяжения, они движутся беспорядочно и во всех направлениях, также молекулы одного вещества способны проникать в молекулы другого вещества.

Задание №47

Воздушные шарики, наполненные лёгким газом, вскоре тяжелеют и не поднимаются. Почему? В чём причина того, что в холодном помещении подъёмная сила шарика сохраняется дольше?

Ответ

Шарики тяжелеют, поскольку молекулы лёгкого газа выходят через поры оболочки воздушного шара (явление диффузии). Количество лёгкого газа внутри шара уменьшается, шарик опускается вниз.
Скорость диффузии зависит от температуры. При понижении температуры процесс взаимного проникновения веществ замедляется. Это связано с тем, что при охлаждении снижается общая скорость движения молекул. В теле с более низкой температурой молекулы движутся медленнее, значит и медленнее протекает диффузия, следовательно, подъёмная сила шарика сохраняется дольше.

Задание №48

Почему солёная сельдь, после того как её положили на некоторое время в воду, становится менее солёной?

Ответ

Сельдь, после того как её положили на некоторое время в воду, становится менее соленой, т.к. молекулы соли проникают между молекулами воды. Таким образом происходит вымачивание.

Задание №49

Если на рычажных весах удастся уравновесить при помощи гирек открытый сверху сосуд, наполненный углекислым газом, то через некоторое время равновесие нарушится. Какая из чаш перевесит и почему?

Ответ

Перевесит чаша с гирями. За счет диффузии углекислый газ выйдет из сосуда, а молекулы воздуха проникнут в сосуд, произойдет смешивание молекул. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому когда он растворится в окружающем воздухе, сосуд станет легче, равновесие весов нарушится. Перевесит та чаша весов, на которой лежат гирьки.

Задание №50

Объясните причину того, что трудно отвинтить гайку, много времени находившуюся в туго завинченном состоянии, хотя болт и гайка изготовлены из нержавеющего материала.

Ответ

Молекулы металлов, находящихся на близком расстоянии, начинают проникать из одного тела в другое . Болт и гайка взаимно проникают друг в друга из−за диффузии между молекулами

Задание №51

Объясните исчезновение дыма в воздухе (явление, выражаемое словами: «Дым тает в воздухе»).

Ответ

Дым проникает в воздух (то есть происходит диффузия) и рассеивается в нём. Концентрация частиц дыма в итоге становится столь малой, что он становится невидимым.